フェリーチェな日々

日々の暮らしを日記に綴ってます

4月 お料理教室

2006年04月03日 | 料理教室
春のおもてなし料理

今日の三溝先生のお料理教室は春らしいメニューでした。

たこめし うすあげの肉巻き
海老と三つ葉のかき揚
鯉焼き(和菓子)

かき揚の上手に揚げるコツなど伝授して頂きました
木べらを使って固まるまで放さない。鍋肌に添えるとよい♪ 揚がってきたら菜ばしで穴を2個空ける
おかげでかき揚に自信が持てるようになりました。
先生はいつも元気でキュート
かき揚していたら「○○ちゃん上手~」ってお褒め頂きました
大人になってこんなに誉められる事もないなーーって嬉しくなりました
そういえば・・・・毎回何かお褒めいただいているような

それも本当に基本的なこと・・・ 「○○ちゃん!千切り上手ねーーー」とか
↑本当に喜んでよいのか微妙

先生って誉め上手 大好き



器で気分も変わります♪

2006年04月03日 | お家ごはん&お酒
塩釜

ル・クルーゼのお鍋を使って「豚の塩釜」を作った。
塩にローズマリーを混ぜ込んだので、豚にハーブの香りがしみ込んだ。

通常、塩釜には卵白を入れますが、塩とハーブのみで作ってみました

お皿は、姪浜にある器屋さん♪
フランジパニで購入した水玉のお皿に盛ってみました

お料理って、器で見栄えよくなるので助けられてます