京都へ行くといつもお土産にちりめん山椒を買ってくる。
山椒のピリッとした味が食欲を増してくれる。ご飯によくあう。
山椒が旬のタイミングで「VISA」の会報誌にちりめん山椒のレシピが載っていた。
実山椒 50g
ちりめん 400g
出汁(昆布がいいそうだが) 300CC
酒 200CC
みりん 100CC
薄口醤油 60CC
濃い口醤油 60CC
砂糖 45g
写真の撮り方がまずいのであまり上手そうでないが、実は美味しい。
昆布だしとかいてあったが普通に昆布と椎茸、煮干しの出汁を使った。
やはりレシピ通り昆布だけの方が、魚臭くなくていいかもと次回にもちこす
課題だ。
それでも、味は十分で量は写真はこのレシピの一部でしかなくて次回はこの半分でも
いいかもしれない。
山椒は冷凍にしてあるのでなくなったらまた作る予定だ。
山椒のピリッとした味が食欲を増してくれる。ご飯によくあう。
山椒が旬のタイミングで「VISA」の会報誌にちりめん山椒のレシピが載っていた。
実山椒 50g
ちりめん 400g
出汁(昆布がいいそうだが) 300CC
酒 200CC
みりん 100CC
薄口醤油 60CC
濃い口醤油 60CC
砂糖 45g
写真の撮り方がまずいのであまり上手そうでないが、実は美味しい。
昆布だしとかいてあったが普通に昆布と椎茸、煮干しの出汁を使った。
やはりレシピ通り昆布だけの方が、魚臭くなくていいかもと次回にもちこす
課題だ。
それでも、味は十分で量は写真はこのレシピの一部でしかなくて次回はこの半分でも
いいかもしれない。
山椒は冷凍にしてあるのでなくなったらまた作る予定だ。
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