わが家では包丁の切れ味が鈍くなると、簡易包丁研ぎ器を使っている。
写真を撮ってよーくみたら京セラと書いてあるね。
この右にある隙間に刃を入れてゴシゴシやると切れ味が戻る。
研いでみて、トマトを切ると切れ味が戻ったのがよくわかる。
先日、スーパーのチラシに包丁販売と研ぎが載っていたのでワイフが
研いでもらってきた。研ぎ賃は1,500円。
ワイフは「高かったかしら?新しいのを買った方がよかったかも?」。
シェフ(笑)のボクが使ってみて驚いた!
包丁ってこういうものなんだと思い出した。
トマトを切ると、大げさでなくて「スッ!」と刃が入って切れる。
ネギを切っても、もたもたしない。
何度か研いでもらったが今回は素晴らしい!!
包丁さばきが上手くなったようで、何でも切りたくなるんです。
これを見て、前から思っていた、自分で「研ぐ」意欲がフツフツと湧き出てきた。
今年は砥石を買って、包丁研ぎにチャレンジしてみようか。
極めたら、1,500円とはいいません、500円で請け負います(笑)
いつ極めるかは不明ですが・・・。
写真を撮ってよーくみたら京セラと書いてあるね。
この右にある隙間に刃を入れてゴシゴシやると切れ味が戻る。
研いでみて、トマトを切ると切れ味が戻ったのがよくわかる。
先日、スーパーのチラシに包丁販売と研ぎが載っていたのでワイフが
研いでもらってきた。研ぎ賃は1,500円。
ワイフは「高かったかしら?新しいのを買った方がよかったかも?」。
シェフ(笑)のボクが使ってみて驚いた!
包丁ってこういうものなんだと思い出した。
トマトを切ると、大げさでなくて「スッ!」と刃が入って切れる。
ネギを切っても、もたもたしない。
何度か研いでもらったが今回は素晴らしい!!
包丁さばきが上手くなったようで、何でも切りたくなるんです。
これを見て、前から思っていた、自分で「研ぐ」意欲がフツフツと湧き出てきた。
今年は砥石を買って、包丁研ぎにチャレンジしてみようか。
極めたら、1,500円とはいいません、500円で請け負います(笑)
いつ極めるかは不明ですが・・・。
できるだけ私が生きているうちにお願いします笑