ようやく料理をつくろうと思えるようになった。
おせちもあきたし、4日はジュニアの誕生日で焼き肉なので隙をついてカレーを作った。
ニンニクとバターで豚肉(塩、胡椒した)をサッと炒め、取り出す。
バターでタマネギ、人参、エリンギ(たまたまあったので)ジャガイモを炒める。
豚肉をもどしてシナモン、ターメリックなどの香辛料を振りかける。
生姜をすって一炒めしたら、水を入れて煮る。
トマト、リンゴ(あればバナナ)をすって入れる。
市販のルーを割り入れて完成!!
大雑把なつくりかたでしょ?
ライス派とうどん派がいるので、うどんも用意(ボクはうどん派)
うどんは、出汁に油揚げとネギをいれそこに上で作ったカレーを入れる。
昨日は、水溶き片栗粉を入れてうどん屋さん風にしてみた。
冷蔵庫に残っていたベーコン。
水で香辛料を洗い落とし、水気を切って干してある。。
今夜、いぶす予定で、それを干してまたいぶす。それをもう1回くりかえすといいらしい。
手間をかけた分美味しいんだろうねと、自分自身半信半疑だ。
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