ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

オリーブオイル

2006-03-10 11:03:58 | グルメ
今日のはなまるマーケットは「オリーブオイル」の特集だった。ドレッシングとペペロンチーノ作り方のコツがわかってボクにとってはなまるだった。

ドレッシングの黄金比率というから「1対1」じゃないのと思ってみていたら、レモンの絞り汁1に対してオリーブオイル3が黄金比率だそうだ。塩を少々くわえ、よくまぜるだけで美味しいドレッシングができるそうだ。これで美味しければ、ポン酢を作った残りの橙の絞り汁があるからこれも試してみよう。うーっ、楽しみだ。

ペペロンチーノを美味しくつくるコツは、パスタのゆで汁のいれるタイミングだった。普通はオイルにニンニクと鷹の爪をいれ、ニンニクが色づいてきたらパスタを入れゆで汁を注ぎ絡める。ところが、イタリアンのシェフのやり方は、オイルにニンニクと鷹の爪を入れるところまでは同じ。このオイルにゆで汁を絡めるのが美味しくなるポイントだそうだ。オイルにゆで汁をからめ一生懸命かき混ぜ乳化させる。この乳化が美味しさのポイントだそうだ。

今日は大阪へ出張なので、作れないけれど明日はペペロンチーノと野菜サラダでブランチ。とても楽しみだ。ワクワク!