また、衝動買いをしてしまった。アルガブランカについで今週2回目のネット
ショッピングだ。その名を「オカカ7型」という。ネーミングが奇抜でなんだろう
と思うがそのまま「オカカ」をつくるマシンだ。
鰹節を削る手段としては、カンナを逆さまにしたものがもっともポピュラーで
家にもあるが大量には削れないし、猫マンマにかけるようなバサバサの削り
節しかできない。
たまたま「アルガブランカ」つながりで、福岡の「いそのさわ」という日本酒メ
ーカーの営業の人のブログを見て本格的な出汁の取り方を知った。いつも
スーパーで買ってきた削り節で出汁をとっていたが、鰹節から削った削り節
だと全然ちがう出汁になるそうだ。その人が簡単に削り節を作るなら「オカカ7
型」がいいと進めていたので、ネット検索して本枯れ節1本付きで6,350円
で購入した。18日に着荷する予定なので、週末はこれで出汁をとり本格的
なおでんを賞味しよう。
ショッピングだ。その名を「オカカ7型」という。ネーミングが奇抜でなんだろう
と思うがそのまま「オカカ」をつくるマシンだ。
鰹節を削る手段としては、カンナを逆さまにしたものがもっともポピュラーで
家にもあるが大量には削れないし、猫マンマにかけるようなバサバサの削り
節しかできない。
たまたま「アルガブランカ」つながりで、福岡の「いそのさわ」という日本酒メ
ーカーの営業の人のブログを見て本格的な出汁の取り方を知った。いつも
スーパーで買ってきた削り節で出汁をとっていたが、鰹節から削った削り節
だと全然ちがう出汁になるそうだ。その人が簡単に削り節を作るなら「オカカ7
型」がいいと進めていたので、ネット検索して本枯れ節1本付きで6,350円
で購入した。18日に着荷する予定なので、週末はこれで出汁をとり本格的
なおでんを賞味しよう。