ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

アルガブランカ ヴィニャル イセハラ

2005-11-11 15:19:23 | グルメ
横浜「半蔵屋」のソムリエが最近の日本のワインもいいのがありますよと、2本だしてくれた。先週、山梨のワイナリー巡りをして見つけたワインだ。最初のワイン「アルガブランカ ピッパ」品種は甲州。フレンチオーク樽中で6ヶ月醗酵熟成して、びん熟成を2年したワインで最初に口した時の感想は「これが日本のワイン?」だった。ソムリエから聞いていなければボクはわからなかっただろう。非常にさっぱりとしてフルーティだった。

2本目のワインは「アルガブランカ ヴィニャル イセハラ」これも品種は甲州だが甲州の水っぽさはなくて個性を感じた。

料理を食べながら2本を飲み比べていった。ボクの好みとしてはさっぱりとした味わいのピッパの方が好みで、イセハラは芳醇で個性が強くて好きではなかった。ところが初めての経験だったが、ワインが進むに連れてピッパでは物足りなくなり、イセハラの個性が勝ってきたのだ。宴の終わりにはイセハラの虜になっていた。

イセハラの発売は22日なので、早速予約しようと思っている。白は勝沼醸造のワインをしばらくは飲んでみるつもりだ