ジョニーのメモリアルナイト

センチなジョニーの独り言

松茸の土瓶蒸し

2004-10-14 14:18:35 | グルメ
おでんが美味しいと書いた「もりなが」はおでん専門店ではなく、
和食が専門のお店で、懐石料理のコースがある。

ボクたちは食いしん坊なので、懐石料理のコースとおでんを食べた。
季節柄、松茸の土瓶蒸しがでてきて、食べたがこれも非常に美味し
かった。中身は松茸と鱧が入っていただけだった。
鱧も季節が終わるそうなので、この組み合わせは絶妙だそうだ。

過去に食べた土瓶蒸しは鶏肉が入っていたので、友人に「鶏肉は入
っていないんだね」というと、「鶏肉が入っているのは邪道だし、あぶ
らがギラギラ浮いているようなものもイマイチだよ」。

今までそんな土瓶蒸ししか食べたことがなかったが、確かにそうなんだ。
松茸とだしの関係がお互いに主張しすぎない上品な味だった。