私、時々、そういう時期があるのですが、
最近、すごく音楽が美しく聞こえます。
*当たりまえですが、クスリなどはやってません(笑)。
ただ、実際に、
良い音楽を聴いているだけなのかもしれません。
今、一番ハマっているのは、
少し前のこのブログでもリンクを貼った、
藤井風さん。
5月20日に初のアルバムがリリースされて、
Spotifyで初めて聞いて、
すでにリリースされていた3曲のMVを見て、
その後、Youtubeで過去のカバーを遡って見て、
ライブがコロナで延期になったために、
自宅でのライブ配信も見て、
こんな人、世の中に存在するんだ、というくらい、
知れば知るほど、ますます好きになってしまっています。
https://www.youtube.com/watch?v=G7rocDArYVw
男がこんなに魅かれるのですから、
女性はもう大変でしょう。
いや、本当に魅力的な人が出てきたものです。
藤井風さんのアルバムの曲は、
すべて公式で、Youtubeで聴けてしまうのですが、
CDも購入してしまいました。
でも、まだ封を切っていません。
保存用かな。。。
あと、King Gnuとか、Vaundyとか、
最近出てきたアーティストに限っても、
好きな曲があれこれあります。
あと、Noteでフォローしている方が、
プーランクという作曲家の曲を紹介されていて、
パスカルロジェというピアニストの演奏を聞いたら、
とても良くて、
調べてみたら、来年の5月に来日するようなので、
行ってみようと思っています。
パスカルロジェ、
プーランクも良いのですが、
ラヴェルも良いです。
https://www.youtube.com/watch?v=f3sZ8gMe4Do
さて、さて。
ちょっと前の投稿で、
朝ご飯に、冷たい蕎麦を食べ続けている、
という事を書きました。
そもそも、外出自体、全然していなかったので、
蕎麦屋の蕎麦をずっと食べていなかったのですが、
先日、朝から御茶ノ水で代講を担当した際、
ラッシュを避けて、6時台の小田急に乗り、
早めに着いて、立ち食いそば屋で、
冷(大根)おろしそばを食べたのです。
おー!
なるほどー!
プロのひと工夫。
そばつゆ自体が冷たい。。。
私も、そば自体は、氷水で締めていたのですが、
そばつゆは常温でした。
で、さっそくやってみました。
そばつゆ自体を冷蔵庫で冷やしておくのは面倒なので、
そばつゆに氷を入れました。
すると。
hahaha、
めちゃくちゃ美味しい!!!
最近は、
氷を入れたそばつゆに、
大根おろし、すり白ごま、海苔、かつお節を入れています。
大根おろしを入れない時は、ネギを入れています。
あと、そばつゆに入れてしまうと、
カリカリ感がなくなってしまうので、
天かすはお蕎麦の上に振っています。
ずっと、めかぶも入れていたのですが、
めかぶは冷たいと美味しくないような気がして、
氷と一緒には入れていません。
あ、そうそう、
あと、そばつゆですが、
午後の紅茶(無糖)で割っています。
これが、意外に美味しい!!!
だまされた、と思って、
よろしければ、一度、お試しください。
お勧めです!!!
さて、さて、
すでに、0:52になってしまいました。
引き続き、B.G.M.はパスカルロジェが弾くラヴェル。
心地良いです。
では、皆様、
おやすみなさい。。。