![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/1f/a2673aac31d7fef0c1a735096dd94c1f.jpg)
いきなりですが、本日、届きました。長女からの贈り物です。
我が家では、年寄り二人は、パン食です。(次女はご飯です。朝からしっかり食べておかないと、昼ごはんまでに、おなかがすくのだそうです。育ち盛りです)
毎日、キャベツのサラダとトマト、チーズ、ミルクコーヒー、主人はこれに、目玉焼きとハム。そして主人は食パン、私は、フランスパンや、くるみパンを頂きます。
今年のお正月に、私達の朝食を見て、「自分でパンを作れば?」と言われ、「オーブンでは難しいし、時間がかかる」から・・・と、言い訳をしました。
石垣にも美味しいパン屋さんはあるのですが、我が家からは遠いし、違うパン屋さんも、あるけれど、結構高いし、好きなパンは、午後から焼いていたり、私達の、買い物の時間に上手く合いません。
そうです。写真の機械は、パン焼き器、ホームベーカリーです。
早速、材料を買いにいったのですが・・・やっぱり、(離島だから?)イースト菌が在庫なしでした。(明日は違うスーパーへ行ってみます)
パンが焼けたら、またブログで紹介しますね。その前に、まず材料をそろえないと!
いいなあ。うちも娘に「ほしいよ」って言おうかな。
これで、パン作りにはまること間違いなし~。
何しろテコネの難儀さが省略!っていうのがいいです。わ~♪石垣おばあの手づくりパンの記事を楽しみに待ってるね~。
実は、今年イギリスのお友達のところで、ナショナルのホームベーカリーを使っておられるのを見て、感想を聞いたら、「便利で、美味しいパンができる」、イギリス人に勧められたようです。
今週末ぐらいに、チャレンジしてみようかな?
わくわく、どきどきしています。
一人でできるかな?まあ、最初はプレーンな、食パンから!と思っています。またアドバイスくださいね。
親孝行な娘さんだ。
気温が高いから、醗酵しすぎに注意ですよ~。
なんか実験するみたいで、ちょっぴり不安です。
パンが爆発したらどうしよう?
日曜日のブログをお楽しみに!(なんちゃって書いて、大丈夫かしら?)