おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

手抜き料理!

2007年11月07日 16時26分41秒 | 食べ物

今日も朝から、あまりいい天気ではありません。雨のやんでいる隙を見つけて、家の裏の畑へ「ハンダマ」を摘みに行きました。先日、ハーブのお友達からハンダマの美味しい食べ方を教わったので、作ってみることにしました。

シーチキンとごま油と、タイフーンと言う調味料を混ぜて、ハンダマと和えるだけ・・・これ料理?と言うぐらい簡単です。タイフーンという調味料は無かったら、塩と胡椒と、ハーブ系の粉末で大丈夫でしょう。「ハンダマサラダ」の出来上がり、鉄分の多い野菜なので、女性には、いいと思います。

そしてもう一つは、「塩ブタロースト」です。これも簡単です。
前日、塩をすりこんで30分おいたブタ肉を、ローズマリーを挟んで、70分オーブンで焼いただけです。一晩冷蔵庫で放置、今日スライスしました。スライスしたブタの横にあるのは、長命草です。もちろんこれも食べられます。

さあ、出来上がり。
今日の晩御飯は、これに、ゆし豆腐の吸い物と、カニカマときゅうりの酢の物を作る予定です。新鮮な野菜が、すぐ手に入るのはとてもありがたいです。明日はニラを使おうかな?それともゴーヤ?

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手抜きどころか (なかゆくい)
2007-11-07 17:17:12
賢い主婦の手際の良い料理でしょ。
バランスよくて、とても健康的な献立じゃあ~りませんか。
長命草食べて、寿命延ばすのね~ん。
返信する
本当は・・・ (石垣グランマ)
2007-11-07 19:51:19
もっと、時間はあるのだから、手の込んだ料理が作れるはずなのですが、手が込んでるからって、家族が美味しいと言って食べてくれるわけでもないし・・・美味しかったらええやん!と言うことです。
二品とも、美味しかったです。ブタ肉が特価の時に、また作ろうっと!
返信する
あたしも豚肉好き~ (のんき)
2007-11-07 23:33:59
毎日、毎日、手抜きだけど家族のご飯を作ってるからね~私~。グランマのご飯が食べたいなぁ~~!!
返信する
主婦は、大変だ! (石垣グランマ)
2007-11-08 07:22:16
のんきさんちの献立も、お弁当も、素晴しいではありませんか!そういえばパンもよく作ってはりましたね!(これ、大阪弁や)
でも、三食作るのはしんどいね~!今日は、何を作ろうか、悩みます。
ちゅらブタは美味しいです!
返信する
知らない (なわちゃん)
2007-11-08 23:32:31
ハーブがあって、話になかなかついていけないです。
でも沖縄料理は結構ハーブを使うんですね...
イタリア料理みたい。
返信する
ハーブ・・・ (石垣グランマ)
2007-11-09 07:24:37
って言うか、野草ですね。庭の隅っこに、道端にあるものが多いのですから・・・だから、昔の沖縄の人は元気だったのでしょう。今はハンバーガや、沢山の外食が入ってきて、メタボの人も増えました。

そういえば、12月についに石垣にも、マクド○ルドができます。
返信する

コメントを投稿