今日も朝から、あまりいい天気ではありません。雨のやんでいる隙を見つけて、家の裏の畑へ「ハンダマ」を摘みに行きました。先日、ハーブのお友達からハンダマの美味しい食べ方を教わったので、作ってみることにしました。
シーチキンとごま油と、タイフーンと言う調味料を混ぜて、ハンダマと和えるだけ・・・これ料理?と言うぐらい簡単です。タイフーンという調味料は無かったら、塩と胡椒と、ハーブ系の粉末で大丈夫でしょう。「ハンダマサラダ」の出来上がり、鉄分の多い野菜なので、女性には、いいと思います。
そしてもう一つは、「塩ブタロースト」です。これも簡単です。
前日、塩をすりこんで30分おいたブタ肉を、ローズマリーを挟んで、70分オーブンで焼いただけです。一晩冷蔵庫で放置、今日スライスしました。スライスしたブタの横にあるのは、長命草です。もちろんこれも食べられます。
さあ、出来上がり。
今日の晩御飯は、これに、ゆし豆腐の吸い物と、カニカマときゅうりの酢の物を作る予定です。新鮮な野菜が、すぐ手に入るのはとてもありがたいです。明日はニラを使おうかな?それともゴーヤ?
バランスよくて、とても健康的な献立じゃあ~りませんか。
長命草食べて、寿命延ばすのね~ん。
二品とも、美味しかったです。ブタ肉が特価の時に、また作ろうっと!
でも、三食作るのはしんどいね~!今日は、何を作ろうか、悩みます。
ちゅらブタは美味しいです!
でも沖縄料理は結構ハーブを使うんですね...
イタリア料理みたい。
そういえば、12月についに石垣にも、マクド○ルドができます。