ジャム作り 2013年07月21日 19時21分57秒 | 食べ物 忙しい日曜日が始まりました。洗濯は毎日ですが、掃除、収穫、出荷、買い物・・・ 別に、絶対に今日のうちにせねばならないものではないのですが、なんとなく日曜日の日課になってしまいました。 それにプラス、またまた時間のかかる作業です。熟れ過ぎたパインや、酸味の強いパインを使ってジャムつくりです。 本日の写真、コトコト煮ています。2時間はたっぷりかかります。レモンも入れて美味しいのができたかな? 朝食のヨーグルトに、パンの上に乗せたり、自家製のジャム、ありがたいです。 « 朝やけ | トップ | 再び »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (North Shore) 2013-07-21 20:01:13 たっぷり出来ていますね。日持ちするのですか?ジャムって2時間も煮込むとは知りませんでした。ヨーグルトと食べるのは美味しそうです。 返信する Unknown (石垣グランマ) 2013-07-22 12:28:43 煮込むのは1時間ぐらいですが、パインを刻んだり、ジャムを入れる瓶を熱湯消毒したり・・・熱いジャムを入れて、ひっくり返して脱気すると、長持ちします。(真空にするってことかな?)美味しいですよ。ヨーグルトに入れるのって・・・ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ジャムって2時間も煮込むとは知りませんでした。ヨーグルトと食べるのは美味しそうです。
熱いジャムを入れて、ひっくり返して脱気すると、長持ちします。(真空にするってことかな?)
美味しいですよ。ヨーグルトに入れるのって・・・