私の畑仕事は今日はお休みです。明日は朝から、おにぎりを作って、昼過ぎまで頑張らねばならないので、本日は充電日です。
というわけで、先日から、乾燥させていた、ハーブ類をブレンドしてお茶を作りました。ブレンドと言っても、何のことはない、混ぜただけです。そして、オレガノ、ローズマリーなどを入れたハーブソルトも作りました。このハーブソルトは魚を焼く時に、臭みが消えるので、気に入っています。
そして、ケーキも焼きました。本日のケーキはブランデーケーキです。たっぷりブランデーを使っているので、部屋中が午前中から、お酒の匂いがします。このケーキは、作りたてより、熟成と言うか、二三日おいてからの方が美味しいそうです。だからまだ味見をしていません。上手くできたかな?
本日の写真、おいしそうに焼けたブランデーケーキです。1本は、日曜日の手紡ぎ講習会に持っていきます。後1本は、一人でこっそり食べようか、それとも、明日の畑仕事のおやつにしようか、冷凍保存しておいて、毎日少しずつ食べようか・・・悩んでいます。(だから、痩せないのです!)
ブランデーケーキなら、冷凍しなくても日持ちしそうに思いますが…。
美味しくできていたらいいのですが・・・
簡単ですよ。私のは、全部手抜きだから・・・
なわちゃんの作るお料理に比べたら、お茶の子さいさいです。