おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

優雅な一日

2009年02月06日 17時12分23秒 | 食べ物

私の畑仕事は今日はお休みです。明日は朝から、おにぎりを作って、昼過ぎまで頑張らねばならないので、本日は充電日です。

というわけで、先日から、乾燥させていた、ハーブ類をブレンドしてお茶を作りました。ブレンドと言っても、何のことはない、混ぜただけです。そして、オレガノ、ローズマリーなどを入れたハーブソルトも作りました。このハーブソルトは魚を焼く時に、臭みが消えるので、気に入っています。

そして、ケーキも焼きました。本日のケーキはブランデーケーキです。たっぷりブランデーを使っているので、部屋中が午前中から、お酒の匂いがします。このケーキは、作りたてより、熟成と言うか、二三日おいてからの方が美味しいそうです。だからまだ味見をしていません。上手くできたかな?

本日の写真、おいしそうに焼けたブランデーケーキです。1本は、日曜日の手紡ぎ講習会に持っていきます。後1本は、一人でこっそり食べようか、それとも、明日の畑仕事のおやつにしようか、冷凍保存しておいて、毎日少しずつ食べようか・・・悩んでいます。(だから、痩せないのです!)

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
香り (ばやこ)
2009-02-06 21:19:39
ブログでは、香りが届いて来ないのが残念です。
ブランデーケーキなら、冷凍しなくても日持ちしそうに思いますが…。
返信する
Unknown (石垣グランマ)
2009-02-07 17:24:27
そうですね、どのくらいもつかな?毎日、少しずつ1ヶ月ぐらい長持ちさせたいな~無理かな?
返信する
食べたい~~ (ONちゃん)
2009-02-07 20:54:48
ブランデーケーキって、名前からして私好み!もう食べましたか?しっとりしてて。。おいしいでしょうね~~。
返信する
Unknown (なわちゃん)
2009-02-08 08:20:33
最近甘い物にも興味があるので、味見してみたいものです。ケーキ作りも奥が深いんでしょうね。
返信する
ONちゃんへ・・・ (石垣グランマ)
2009-02-08 11:07:57
今日の手紡ぎで食べるのです!楽しみです。
美味しくできていたらいいのですが・・・
返信する
なわちゃんさんへ・・・ (石垣グランマ)
2009-02-08 11:10:21
ブランデーの香りがたまりません。
簡単ですよ。私のは、全部手抜きだから・・・
なわちゃんの作るお料理に比べたら、お茶の子さいさいです。
返信する

コメントを投稿