![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/a0/dce219f364ec8a99c68a84f1231b5741.jpg)
肌寒い一日が始まりました。関西から娘が風邪をもらってきたみたいでしたが、今度は、私にうつったようです。鼻水はずるずる出るし、くしゃみも出ます。
昨日畑で、雨にぬれたからかもしれません。
今日は、午前中買い物と、市民会館でやっていた催し物「第8回 やいまのみーどぅんたちのてぃわざ展」を見に行きました。その後は、家で体を休めることにしました。
と言っても、じっとできない性分、昨晩から準備をしている西表の無農薬レモンのマーマレードを作りました。昨晩、洗ったレモンを2時間ゆがいて、12時間以上放置してあります。レモン特有の苦味を減らすためだそうです。
今日はレモンの皮を刻んで、中の果肉は裏ごしをして、砂糖で煮詰めます。ビンを煮沸消毒して、出来上がったマーマレードを入れました。
本日の写真は、西表無農薬レモンの手作りマーマレードです。
ホームベーカリーで焼いた食パンにマーマレードを塗って、明日は美味しい朝食になりそうです。また、太る~!
瓶にラベルがついているように見えますが、手作りラベルを貼ったんですか?
はい、手作りラベルも貼りました。下手なレモンの絵も描いて・・・ね。遊んでいます。
前日に、洗ったレモンを、2時間ゆがいて、12時間から24時間、そのまま置いて、次に、中身を裏ごし、外は細かく刻んで、それを、あわせて、鍋で砂糖を加えて、コトコト煮ます。
柚子茶にしても美味しいですよ!