おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

手抜き一品

2010年02月11日 18時20分42秒 | 食べ物

とにかく暑い一日でした。最低気温が25度、最高気温が27度じめっと暑い風が一日中吹いていました。

今日ももちろん畑です。今日の仕事はトマトの苗がまた伸びてきたので、手をしてやりました。それから、ツタンカーメンの収穫です。エンドウは、サヤの中に虫が入るので、収穫した物の中から穴の開いているものを取り除きました。

さて、本日の写真です。手抜き料理?です。大根、ニンジン、島ニンジンをスライサーで、うす切りして、塩で軽く揉んでそれから市販のラッキョウ酢に漬けます。このラッキョウ酢、蜂蜜入りで、割と美味しいのです。石垣の人はいろいろなものに、よく利用しています。石垣に来るまでこんなものがあるのを知りませんでした。

我が家では、漬物代わりに、朝のサラダのピクルス代わりにと、重宝しています。
本当は、自分でラッキョウ酢を調合して作るのが最高なのでしょうが、これにちょっと土ショウガや、柚子、シークヮーサーなどを加えると市販の物とは分かりません。
ちょっとずるをした、手抜き料理もたまにはいいでしょう。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (North Shore)
2010-02-11 20:51:11
らっきょう酢って、どこにでも売っているものなのですか?石垣特有のものですか?
おばあの言うとおり、簡単に副菜ができて便利そうです。今度見かけたら買ってみます。
返信する
Unknown (石垣グランマ)
2010-02-12 18:20:18
石垣の人がよく使うのは、岐阜県の内堀醸造という会社の物です。私もこれを使っています。他にもメーカーは異なりますが、ラッキョウ酢は売っていますよ。きっとそちらにもあると思います。一度探してみてください。
返信する

コメントを投稿