とにかく暑い一日でした。最低気温が25度、最高気温が27度じめっと暑い風が一日中吹いていました。
今日ももちろん畑です。今日の仕事はトマトの苗がまた伸びてきたので、手をしてやりました。それから、ツタンカーメンの収穫です。エンドウは、サヤの中に虫が入るので、収穫した物の中から穴の開いているものを取り除きました。
さて、本日の写真です。手抜き料理?です。大根、ニンジン、島ニンジンをスライサーで、うす切りして、塩で軽く揉んでそれから市販のラッキョウ酢に漬けます。このラッキョウ酢、蜂蜜入りで、割と美味しいのです。石垣の人はいろいろなものに、よく利用しています。石垣に来るまでこんなものがあるのを知りませんでした。
我が家では、漬物代わりに、朝のサラダのピクルス代わりにと、重宝しています。
本当は、自分でラッキョウ酢を調合して作るのが最高なのでしょうが、これにちょっと土ショウガや、柚子、シークヮーサーなどを加えると市販の物とは分かりません。
ちょっとずるをした、手抜き料理もたまにはいいでしょう。
おばあの言うとおり、簡単に副菜ができて便利そうです。今度見かけたら買ってみます。