おばあのひとり言

日々の出来事を石垣からお知らせします。

トマトでジャム

2011年04月25日 16時11分43秒 | 食べ物

今日もファーマーズ出荷の日です。今が盛りのトマト、ししとう、ねぎ、シマラッキョも収穫しました。

出荷すると言うことは、売れ残りもあると言うことで、傷物の売らないトマト、売れ残ったトマトを使って、保存食を作ることにしました。

さて、本日の写真です。トマトスープやトマトピューレは作ったことがありますが、トマトジャムはまだ作ったことがありません。と言うことで、チャレンジしてみました。

へたをとって、湯むきして、実の部分は荒切り、ほかの部分はこして、すべてを鍋に入れ、砂糖、レモンの絞り汁を入れて、コトコト50分ほど煮詰めます。
ちょっと柔らかいですがとても美味しいトマトジャムができました。
ヨーグルトに入れて食べましたが、色もきれいで味もよく、また作ってみようと思いました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (North Shore)
2011-04-25 23:19:47
トマトLOVEなので、なんて美味しそう!
と見とれてしまいました。

甘い味がよいのか、少し塩味がよいのか分かりませんが、トマトのゼリーも挑戦してみては?と思いました。
返信する
Unknown (石垣グランマ)
2011-04-26 17:25:01
美味しいジャムができました。気に入ったので、今度は黄色いトマトで作ろうと思います。

実は昨晩は、トマトと鶏肉とたまねぎで、イタリア風の料理を作りました。
毎日トマトはうれしいですが、ちょっと飽きてきました。贅沢ですね。
返信する

コメントを投稿