今日の石垣は、久し振りの雨です。種を蒔いた野菜には、恵みの雨になりましたが、昨日主人が耕した畑は、この雨で土(赤土なので)が固くなります。もう一度耕さねばなりません。天気予報では、曇りだったのですが、本降りになってしまいました。
先日、畑で紅イモ、(だと思うのですが・・・)を収穫しました。レモンと砂糖などを加えて、甘いジャムのようなものを作ったのですが、これはお菓子として、食べています。パンに塗ったり、クラッカーに載せたり・・・美味しいです。
天ぷらや、薄くスライスして、ポテトチップスのように塩味をつけて食べる方もおられます。実際に、石垣島のお土産として商品化されているそうです。
そこで、今日は、お菓子ではなく、おかずとして料理に使ってみました。細かく刻んで、ご飯と一緒に炊いてみました。ほんのり甘くて、何より色がすごい!
紫のご飯、まるで、お赤飯みたいです。
今日の写真は、もちろん、紫ご飯?です。
写真からも・・紅芋のようですね
ご飯に入れてもおいしんでしょうね^^
お土産屋?などで 紅芋チップスってお菓子が販売されています 石垣のお土産って・・それなのかな??
サツマイモのチップスと違って かなり甘味のある
ポテトチップスです
買うより自宅で作った方が美味しいかと思うので
試してみてください^^
紫いもご飯、なんか不思議な色です。
オモチにしたら、やっぱり紫なんでしょうね
紅イモチップスの塩を石垣の塩とかを使って特別なのが販売されています。
ポテチは、太るので、作りません。もちろん、ほとんど食べません。コレステロールも高いし・・・年寄りは、脂物は控えねば・・・ね。
一度白玉粉と混ぜて作ってみようかな?