ピタンガ(スリナムチェリー)っていう果物があります。(私は、この歳になるまで知りませんでした)南国の果物だと思いますが・・・(フトモモ科ですって・・笑)
お友達がそのピタンガの果実酒を作られて、漬けていたピタンガがもったいないから・・とくださいました。そのまま食べると、少しお酒が強くて、たくさんは食べられません。たくさん頂いたので、何かに出来ないかな?といろいろ考えて、ラム酒漬けのレーズンと同じようにケーキを焼いてみては・・・と言うことで、挑戦してみました。
赤いピタンガがとてもかわいらしく、なかなか美味しく出来ました。冷たいウーロン茶と一緒に食べてます。
石垣に来て、未知との果物、野菜との遭遇。たくさんの人に料理法、調理法を聞いて、新しいメニューにチャレンジしていきたいです。
お友達がそのピタンガの果実酒を作られて、漬けていたピタンガがもったいないから・・とくださいました。そのまま食べると、少しお酒が強くて、たくさんは食べられません。たくさん頂いたので、何かに出来ないかな?といろいろ考えて、ラム酒漬けのレーズンと同じようにケーキを焼いてみては・・・と言うことで、挑戦してみました。
赤いピタンガがとてもかわいらしく、なかなか美味しく出来ました。冷たいウーロン茶と一緒に食べてます。
石垣に来て、未知との果物、野菜との遭遇。たくさんの人に料理法、調理法を聞いて、新しいメニューにチャレンジしていきたいです。
ぴたんがケーキはどんな味なのでしょう。興味津津です。
苗木を頂いて、家の裏に植えましたので、3年ぐらいしたら実が出来るはずです。楽しみにしていてください。
しかし何食も、食べても太らないあなたが羨ましいです。