今日は落花生の話です。
今日、知人から、生の落花生を頂きました。昔、内地にいるとき1度育てたこと(私じゃないです。主人が育てたのですが)があるのですが、処理が面倒なので、作らなくなっていました。その落花生を育てておられる方が、(尊敬だ)「少しきつめの塩で、湯がいて食べると、お酒のつまみに美味しいよ」と、下さったのです。へエー落花生って湯がいても食べられるんだ。知らなかったな・・・炒って食べるのとばかり思っていました。
と言うわけで早速、頂いた落花生をたっぷりのお湯で湯がきました。娘曰く「えっ、虫みたい。気持ち悪!」
おいおい、あんまりリアルに言わんといて・・あのお蚕さんを鍋でぐらぐら煮る「ああ、野麦峠」のシーンが思い出されました。(自発です)
煮られた(受け身だよ)落花生は、私の口に。ほのかな甘みがあって、なかなか美味しいではありませんか。余り食べ過ぎると、身体によくない(肌によくない・・・にきびが出来る)と分かっていても、なんといってもピーナッツ、簡単に止められません。(これは、可能だよ)たっぷり食べて、幸せな気分になりました。単純な自分に、時々情けなくなりました。
(ついでに、「れる、られる」の文法の問題まで作ってしまった。)苦笑
でも、すで湯がかれていましたが、「塩」を入れなかった・・というので、あまり美味いとは思えず(本来豆類好きなんですよ)・・。
じーまみー豆腐を作ってみましたよ。
次回はイブさんもぜひ作ってみてみて~♪
文法は・・苦手で(≧≦) ゴメンヨー。
最近、額ににきびができたので、「もしかして大豆のせいか?!」と今思いました。大好きなチョコレートは食べていませんからね。
でも、管理人さまが茹でられた(尊敬です)落花生、食べてみたいです。文法の部分を見て、ついニヤリとしてしまいました。苦笑
でも、また落花生くださるでしょうか?
しかしマメは、畑の牛肉と言います。どんどん食べて、元気になりましょう!
にきびは若さのシンボルだ!苦笑