今日は午後から、お友達が来られます。だからというわけではありませんが、久し振りに真面目に主婦をしました。
先日のブログで、トマトを沢山収穫した話を書いたら、保存すればいいというコメントを頂きました。
それではと、早速朝から、2時間かけて、トマトピューレを作りました。
トマトを横に二つに切って、1時間コトコト炊きます。次に薄皮を取って、塩を加えて、またコトコト煮ます。ちょっと塩を入れすぎましたが、なかなか美味しいトマトピューレができました。
明日はこれを使って、トマト、ベーコン、きのこ入りのパスタを作る予定です。(明日は生のトマトからでもいいかな?せっかく保存できるように作ったのだから・・・)
トマトを煮ながら、ケーキを焼いて、パンも焼いて・・・大忙しでした。
今日の写真は、トマトを煮ているところです。トマトから汗のような水分が出ています。沢山の水分が出てびっくりしました。
朝から晩まで、忙しかったですが、充実感はありました。
我家ではトマトジュースが主流でした。
生のトマトのトマトジュースはそりゃあおいしいですよね。
こういうのもつくりましたが・・・
それにしてもハブ!びっくりですね。
明日の日曜日、石垣市の黒島では海開きが行われます。もうすぐ夏です。ハブも、蚊もチョウも、元気です!