今日は、午後から、ハーブ講習会がありました。朝から畑散歩と、畑の手伝いをしたので、ちょっと疲れ気味です。
今回のハーブ講習会も、クッキングです。
かつおのカルパッチョと、チキンの蒸し焼き、そしてハーブティーでした。
今日の一番のテーマは、ハーブソルト作りです。ドライハーブ(ローズマリー、セージ、サラダバーネット、パセリなどを乾燥したもの)を、刻んで、塩と混ぜます。ピパーツ(こちらの人は、ピパーチというようです)も入れて、なかなか美味しいハーブソルトが出来上がりました。
これを生のかつおの刺身に、スライスしたたまねぎを、重ね、ガーリックオイルと、レモン汁をかけて、冷蔵庫で冷やします。そして、トマトの薄切りと、グレープフルーツを切ったもの上に、冷やした、先ほどのかつおを乗せ、上から、マスタードソースをかけていただきました。
チキンの蒸し焼きも、ハーブソルトで味をつけ、隠し味にワインと、ジャムを乗せて、焼きました。ハーブティーは、りんごとカモミール、ローゼルの、お茶です。
写真は、もちろん、本日の、献立です。とても美味しかったです。満腹になって、ニコニコ顔で帰りました。
私のは、家にあるものを、畑に生えているものを、使ってます。レモングラスは毎回使います。どんどん育っていますから・・・
最近僕も職場ではハーブティ飲んでいます。沢山飲んでも胃がやられないのでいいです。
でも今畑には・・・バジルとパセリだけかあ。
ハーブワインぐらいはあってもいいかな?とは、思いますが、車がないと、暮らせない石垣で、飲酒運転には厳しいですから、昼間から、お酒は無理でしょう・・・残念でした!
そんなに美味しそうなものを作って、
お茶で帰るなんて~。
もったいないーーーーー!