サンパウロの庶民的生活

わたしの半径1メートル以内で考えたことや感じたことをつづってみようと思います。

寿司大量生産

2009-05-05 17:29:45 | Weblog
 サンパウロには日本人や日系の方が経営するおすし屋さんがいっぱいあって、おいしい。多分、アメリカとブラジルで食べれるおすし屋さんが日本とあまり変わらない味で食べれるすし屋さんじゃないか?なんて勝手に想像。

 ブラジルには、もう一タイプの寿司が存在する。昔から日本人移民の人が家庭や日系入植地で受け継いできたお寿司といえる。
 今でもあちらこちらの日系人の集まりでは、お弁当にも必ず入っていたりして必ず登場するのが巻き寿司といなり寿司。
 日曜日の運動会では、お客さんのために大量にみんなで寿司作り!その量に圧倒されます。お店以上の量の寿司が作られています。