やっと週末だ~!

春がきた!

コリアンダー、各自マイペース。

2007年11月14日 02時06分35秒 | パクチー!
好き嫌いのはっきり分かれるコリアンダーですが、
我が家はメチャ大好きー!

キーマカリーとか、エスニックサラダには欠かせません。
でも本当はしょっちゅう欠かしてます。物足りないこと
この上なし。

やっぱりあの香りが恋しくて時々育てるんですけど、春蒔き
したりすると、あっと言う間に「とう立ち」するのです。
えー!もう終わり?!って感じで。

調べてみると、春蒔きはやっぱりとう立ちしやすいらしくて、
お勧めは秋蒔きなんだそうです。

でもねー、やっぱり欲しいのは夏でしょ!これは暑い国の
料理にピッタリなんだから。

冬の間はいらないかなあと思いつつ、2ヶ月前に種を8個位
蒔いてみました。「なかなか芽が出ないなぁ」と思いながら
待つ事1ヶ月。やっと右端の子が出てきました。でも他が
なかなか出てこない。いつも発芽率が悪いので、今回も
そうなのかなと思いつつ、水をやる事数日、ちょろちょろと
数本出て来ました。おお、君達マイペースだねー。と思ってたら、
2ヶ月経った数日前、一番奥の子が芽を出しました。同じ時に
蒔いても各自ばらばら。でも時間差攻撃の方が、長く使えて
都合が良いので、大歓迎です。

本当は夏に欲しかったんですけどねー。
寒いけど、作ります。エスニックサラダ。

6 コメント

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マキの旦那です (ダッチ)
2007-11-14 10:27:36
これはやっぱり葉っぱを使うんですよね。
スパイスのコリアンダーはカレーには使いますから、
ほぼ切れずに備蓄してますので、
切らしたときには借りにきてください(笑)

椎茸のホダ木(菌植え付け2年)要ります?
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返事遅くて、すびばせん。 (えり~ぜ)
2007-11-16 01:02:53
コメント、どうもありがとうございます。
柿、おいしく頂いております。
夫の実家でも大好評であります!

コリアンダーは、もちろん葉っぱを使います。
カメムシ臭がとってもグッドです。

我が家もコリアンダーの種部分は市販のスパイスを
常時置いています。でも切らしてしまったら、今度から
キーマカリーをそっちまで食べに行く事にします!

キーマカリーに葉っぱを乗せると、臭さで
エスニック度が倍増して、素晴らしいですよ!

ホダ木は欲しい欲しいホスィ~!
でもこれって、雨がかかる所に置かないとダメ?
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パクチーや、 (ダッチ)
2007-11-16 01:26:52
バイマック・ルーの葉っぱも合わせると、
とっても素人には食べれなくなるかも?
付け合せには空芯菜の炒め物?

ホダ木、雨が掛かる方が良いのでしょうが、
日向はだめなので日陰になるところでバケツに立てかけて、バケツに水を補給してやればOKかも。
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Unknown (えり~ぜ)
2007-11-16 01:50:11
バイマックルー、大好き!うぅ~、たまらんです!
あれがあると、エスニック度満点ですよねー。
空芯菜は食べた事がないけど、種が売られているので、
また機会があれば栽培してみます。調理よろしく!

ホダ木、家の中の明るい所じゃダメなのかなー?

しかしそのホダ木、最近奥様が楽しみにしているんじゃ
ないでしょうか。お楽しみのものは頂けませんねー。
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バイマックルー (ダッチ)
2007-11-16 02:03:06
なかなか単体では売ってませんねぇ。
セットになったグリーカレーは有りますが。
柑橘の葉っぱだから、みかんの葉っぱを干してみる?

ホダ木、15本くらいあるから
2~3本なら許してくれるのでは?
お正月に直談判してみてくだされ。
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Unknown (えり~ぜ)
2007-11-17 10:31:26
バイマックルー、この前までAmazonで少量を
売ってました。ユウキ食品のやつ。
でも昨日検索したらもう無かった‥‥。

あとどっかの通信販売で業務用らしき250g入りの
冷凍物を発見。一般家庭では使い切るのに一生
かかりそうでした‥‥。タイ料理屋さんじゃないと無理。

あと、苗木も見つけましたけど、今年は親株が
弱ってしまったので、また来年売り出すそうです。
↑これが狙い目かも!

ミカンの葉っぱじゃ無理かも‥‥。
一度やってみてよ!

ホダ木は、人のを奪うなんて出来ません!
うちも親戚が持っているようなので、機会があれば
それとな~く言ってみます。実家にも1本だけ
そのオッチャンに設置されています。でももう
菌が切れてるっぽい。この秋も収穫出来てないのかも。
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