初挑戦なのだ!
栗の外側の硬い皮だけをむくので、栗御飯に比べて
とっても楽ちん~。
色々レシピを見てみたけど、煮る時間とか砂糖の量が
まちまちで、どれを参考にしていいのかよく分からない‥‥。
でも、重曹でアクを抜いてから砂糖で煮れば、何とか
出来上がりそうなので、まあその辺は適当に。
それにしても渋皮ってすごいアク!重曹で10分ずつ2回
アク抜きして、そのあとも5回位茹でたのに、その度に
鍋の中が濃いワイン色。
更にびっくりするのが、使用する砂糖の量なのだ!
栗25個位に砂糖が300g近く。1kg入りの袋の
3分の1って‥‥。それはちょっと‥‥。
数回に分けて入れる方が良いらしいので、とりあえず
100g位入れて煮てみた。数分後、ん~、もうちょっと
甘くてもいいかな。あと60g位追加。何、その微妙な量。
冷えるまで待って味見。
そうですね、渋皮はほんのり甘いくて、中は茹で栗のまま。
あれだけ砂糖を入れても、こんなに控えめな甘さなのか‥‥。
でも、栗そのものの味が楽しめて、なかなか良かったかな。
保存には向かないけど。
一応何とか、程々においしく出来ました。
さて、この記事、前回の最後に「明日の記事で」とか書きながら
数日経ってしまいました。なぜか家の回線が繋がらなく
なってしまって、週明けに出社して会社の回線を泥棒
しながらのアップです。こっそりと。
栗の外側の硬い皮だけをむくので、栗御飯に比べて
とっても楽ちん~。
色々レシピを見てみたけど、煮る時間とか砂糖の量が
まちまちで、どれを参考にしていいのかよく分からない‥‥。
でも、重曹でアクを抜いてから砂糖で煮れば、何とか
出来上がりそうなので、まあその辺は適当に。
それにしても渋皮ってすごいアク!重曹で10分ずつ2回
アク抜きして、そのあとも5回位茹でたのに、その度に
鍋の中が濃いワイン色。
更にびっくりするのが、使用する砂糖の量なのだ!
栗25個位に砂糖が300g近く。1kg入りの袋の
3分の1って‥‥。それはちょっと‥‥。
数回に分けて入れる方が良いらしいので、とりあえず
100g位入れて煮てみた。数分後、ん~、もうちょっと
甘くてもいいかな。あと60g位追加。何、その微妙な量。
冷えるまで待って味見。
そうですね、渋皮はほんのり甘いくて、中は茹で栗のまま。
あれだけ砂糖を入れても、こんなに控えめな甘さなのか‥‥。
でも、栗そのものの味が楽しめて、なかなか良かったかな。
保存には向かないけど。
一応何とか、程々においしく出来ました。
さて、この記事、前回の最後に「明日の記事で」とか書きながら
数日経ってしまいました。なぜか家の回線が繋がらなく
なってしまって、週明けに出社して会社の回線を泥棒
しながらのアップです。こっそりと。
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