やっと週末だ~!

春がきた!

第2回「焼き芋祭り」に向かって

2014年10月26日 22時30分13秒 | お芋さん
昨年に第1回目を開催しました焼き芋祭り。
本年も開催すべく、芋を掘ってまいりました。もう草ボーボー。



13本の安納芋と、かなり遅れて2本、品種は忘れたけど同様のタイプ。
最近は日暮れが早いので、実家の母にも手伝ってもらいました。

二人で作業を始めようと座り込んだ時、母が「安納芋って知っとる?
あれってすごい甘いってテレビで言うとったわよ!」と得意げに
言いだしたんだけど、母よ、あなたが今掘らんとしているのが安納芋です。

話を聞くと「知り合いがテレビでやってた安納芋を見つけて、買って
持ってきてくれた。電子レンジで調理して皆で食べた。言う程でも
なかった」らしい。いや、石焼きにしたら絶対おいしいから!

話が横道に大きくそれましたので戻します。母の1本目。



ちっちぇ~!!!

いや、これは遅れて植えて、生長が思わしくなかった子だから。
安納芋はほら!



↑う~ん、1本から6個ですか?しかも小さいよね。
しかし気にしちゃイカン。どんどん掘りますよ。そしたら!



サワガニの巣を壊したよ‥‥。なんで畝に?しかも川から1番離れた
畝なのに。とりあえずカニは川に放しまして、サツマイモは、



はい、まあ何とか採れました。小さめだけど、焼き芋にするんだったら
火が通りやすくていいんじゃないかな。上の写真は私が積んだんだけど、
このあと母がカゴに移してくれたのがこちら。



↑う~ん、几帳面だわね~。一方方向を向いてます。ちょっと斜めに
なってるのは私が乗せたんですね~。ダメじゃん。
ちなみに上の写真で左に除けてあるのは切れた分。きれいな芋は
2週間位寝かせてデンプンが糖に変わるのを待ちますが、切れてる分は
傷みやすいので早く食べましょう。古いヤカンで石焼芋にします。



出来ました。暗い写真ですみません。上は夫の名古屋土産の手羽先。
右は全部自家製野菜のトマト、ルッコラ、ゴーヤーのエスニックサラダです。
さあ、お芋を割りますよ!



むふっ!美しいオレンジ色ですよ!寝かさなくても結構甘いみたい。
これは楽しい焼き芋祭りになるかも。ちなみに意外と数はあって、
110個以上あったかも。親戚、会社、お友達にももらってもらおう。

ちなみに余談ですが、石焼き中のヤカンから漂う甘い香りに夫が
「わ~、ええ香り。コーヒー?お茶?」と言っていたけど、
う~ん残念、どっちも全く違う。まあヤカンの中に芋があるとは
想像出来まい。みなさんも捨てるヤカンがあればやってみてね。

では11月最終日に焼き芋祭りが開催されるので、和歌山県に集合!