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ekotyan の日常

歳を重ねると平凡に過ごせることが幸せ
そんな事を感じながら生活したいな・・・

旬の物を大切に

2019-04-27 12:42:12 | 料理

昨日、プールの友達から
Eさんが竹の子の持って来てくれてるけど
Kから下りて来た所のローソンにいるけど取りに来れる?
を切りすぐに取りに
すでにSさんとAさんが来ていました。
3本ほど車に積んでくれたので
自宅に帰りプールに行く前に茹で今朝まで灰汁抜きです。

たくさん頂いたので妹にもおすそ分けです。

我が家は今日の昼食に竹の子尽くしとはいきませんが
木の芽和えと竹の子の煮もの

先日より木の芽を荒くすると
口に入れたの時にいい香りと味が楽しめました。
もう一品は天ぷらにして


明日はチンジャオロースも良いかなぁ

以前、竹の子の堀に行って1本取るのにも苦労しました
大変さが分かっているので
その分有難く思います。
殆どご主人が採ったそうです
Eさん、ご主人に「ありがとう」と伝えて下さいね。



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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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たけのこ (くーちゃん)
2019-04-28 14:06:05
こちらも、今の時期、近所の方からの手土産が竹の子で、山ほど…
薬局の患者さん、お義兄さんの患者さんからも
山ほど竹の子をもらって、もったいないけど
駄目にしてしまったのも何本か。
ぬかでゆでた方が良いのでしょうが、うちは、米を1合ほど入れて灰汁を抜きますよ。
青椒肉絲とかも国産竹の子で作れば安心ですよね。
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くーちゃんへ (eko)
2019-04-29 19:01:38
以前は米で灰汁抜きをした事も、でもぬかで抜くのが良いですね~
しかし、ぬかが手に入らないお宅も、我が家は直売所で無料で分けてもらえるので幸です。
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