職場の入ってるビルのオーナーの娘さんがお菓子作りが好きで、
時々手作りのお菓子を作って、おすそ分けしてくださいます
先日は、高知の特産品・文旦を使った「文旦ゼリー」をいただきましたワーイ
これがゼリーの部分がプルプルで、ジュレみたいでめっちゃ美味しくて
後日お会いした時にお礼を言うと、
「あれ、すごく簡単ながで~。
ネットで“文旦 ゼリー レシピ”で検索したらレシピもすぐ見つかるよ」
との事。
家に文旦がいっぱいあったので、早速レシピ検索し、家で作ってみました
参考にしたレシピはこれ文旦ゼリー
最初はこの分量通りで作ったのだけど、
ゼリーがしっかり固まりすぎてプルプル感が出せなかった…
そういえば、娘さんは「ゼラチンの量ちょっと少なめで作った」と言ってたような?
あと、家族に試食してもらったところ、
もう少し甘味があってもいいのでは?という意見も出たので。
2回目は、ゼラチンの量を半分にし、ハチミツを少々混ぜてみました
ゆるめに固まって、なかなかいい感じの文旦ゼリーが出来上がったよバンザーーイ
何より、糖分をあまり使わなくてもいいのが良いですな
他の柑橘でも応用できそうだけど、文旦みたいに皮が剥ぎやすくないと、作るのが面倒かもだね
相変わらず、食べ物のこととなると俄然張り切ってしまうワタクシでした~