くろしおだより

高知県在住の、高知を愛する管理人・よさこいこいが、日々のつれづれを記録していくブログです。

文旦ゼリー

2009年04月04日 23時56分25秒 | Weblog


職場の入ってるビルのオーナーの娘さんがお菓子作りが好きで、
  時々手作りのお菓子を作って、おすそ分けしてくださいます


先日は、高知の特産品・文旦を使った「文旦ゼリー」をいただきましたワーイ


これがゼリーの部分がプルプルで、ジュレみたいでめっちゃ美味しくて


後日お会いした時にお礼を言うと、

「あれ、すごく簡単ながで~。
  ネットで“文旦 ゼリー レシピ”で検索したらレシピもすぐ見つかるよ

との事。


家に文旦がいっぱいあったので、早速レシピ検索し、家で作ってみました



参考にしたレシピはこれ文旦ゼリー



最初はこの分量通りで作ったのだけど、
  ゼリーがしっかり固まりすぎてプルプル感が出せなかった…


そういえば、娘さんは「ゼラチンの量ちょっと少なめで作った」と言ってたような?


あと、家族に試食してもらったところ、
  もう少し甘味があってもいいのでは?という意見も出たので。



2回目は、ゼラチンの量を半分にし、ハチミツを少々混ぜてみました



ゆるめに固まって、なかなかいい感じの文旦ゼリーが出来上がったよバンザーーイ



何より、糖分をあまり使わなくてもいいのが良いですな



他の柑橘でも応用できそうだけど、文旦みたいに皮が剥ぎやすくないと、作るのが面倒かもだね



相変わらず、食べ物のこととなると俄然張り切ってしまうワタクシでした~