12月27日 北東8m 波1.5m 中潮 月齢
5.1 旧暦11/6
クリスマスから一気に年末モードに世間が変化するのが毎年、面白く感じます。
ビックリするくらい食料品売り場なども様変わりしますね。
やや海は落ち着き後の寒波でどうなるかが心配されますが年末も重なり魚類が高騰する頃です。
この正月モードで普段食べてる魚が無くなってしまいます。
こういう時の大衆の魚はありがたい!
手のひらのアジゴが沢山
干し物にしようと今回は頭を落とし、丸干しにしました。
塩水濃度15%で2時間漬け込みます。
一夜干しにするので夕方から朝方に掛け、しかし寒いので凍らないと良いのだが・・・。
少しは日光にやはり当てたが旨味は全然違います。
この旨味成分、アミノ酸パワーなんですね。
人が調味料としてる味の素もアミノ酸。
乾燥昆布とかに表面に白く付いてるものもアミノ酸。
よく集魚剤とかにもアミノ酸表示がしてあるものもあるくらい、餌などにも鮮度がよく、形や色合いも違うし、魚も餌の旨さがわかるんでしょうね。
餌にも魔法の粉として振り掛けても全然違います。
出来上がりが楽しみ!