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九州総合釣行情報

落ち着き

2015-01-31 10:42:38 | 家族
1月31日 北北西12m 波2.5m 中潮 月齢10.6 旧暦12/12









朝から嫁と交代で病院へ、もう何回来ただろう。



その後、娘は一般病棟へ移りしばらくは何をするにも介助が必要でしたが、徐々に身体的には改善の兆しが。


少しはリハビリ中ですが歩けるようにまでなりました。




やっと少し、笑顔が出てきました。



後は前後の記憶障害や左側手足の身体的なもの、事故の影響からきてる、これからの最大の課題です。



学校の事は大分、思い出し写真付きの寄せ書きをいつも見ています。

まだ、課題は沢山あるのですが、愕然とした期からは抜け出し、私達夫婦も気持は以前としたら大分、和らぎました。


子供の回復力を信じるしかありません。









飯も喉に通らない時もありましたが、やっと落ち着き、最近はリバウンド?(^^;;






このところ、非常に旨いサバが好きで、旬サバを食べたい


丁度、住んでる町ではグルメスタンプラリーもあっていて中にサバ丼を出してくれるお店も




りゅうきゅう丼に似たようなものですが酢飯に漬け鯖が乗っかり、冷出汁で食べる。






この鯖、ホント旨いです。以前、グルメグランプリも獲得されたお店の、すし勝さんです。

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春が来る前に

2015-01-30 14:25:08 | 天気
1月30日 北北西13m 波2.5m 若潮 月齢9.6 旧暦12/11





昨日から雨になりました。早いもので一月も終わろうとしてます。



北西風が吹くこの頃は沖には非常に厳しい月でもあり、魚種も根魚類の深場付近が主に



春を前に避けては通れないものがあります。

無いにこした事はないのでしょうが






何か分かりますか?こういう配置図になると要注意


春一番




過去に2月上旬にも吹いた年もありますが、急に前線が移動し猛烈な風が吹きます。過去に事故もあり、特に沖磯や沖合は注意




予報で春一番になるかもというのはありますが春一番が吹くとは言えなく、吹いた後にいつも発表されます。

吹いても次の日が寒気が入ると春一番になるのですが、風が吹いても寒くならないならば定義外になるらしい

いつ、吹くかは分かりませんが心構えだけあるだけでも安全には繋がるので



明日の配置図



だんだんと似てきてるでしょ、要注意です

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とうこう

2015-01-29 09:22:05 | 食・レシピ

1月29日  北東5m 波2m 長潮 月齢8.6 旧暦12/10

 

 

 

 

ココ最近、ブログは携帯から投稿してました。

 

 

自宅でパソコンを立ち上げる時間や余裕もなく家に戻るも遅く、まして家の事も子供の準備など結構時間が限りがあり定時時間に投稿が厳しい状態です。

 

 

昨晩、久々にパソコンを立ち上げるとネット回線が繋がらず。

 

 

いろいろ試しましたが分らず回線サービスに連絡するものの異常はモデムから本体までの間らしい。

 

 

前にワンコからLANケーブルをガジガジに噛まれダメにした事もありもしやと思うと、ルーターの灯りが消えてるではないか。

LANは異常なし、電源付近を見ると100Vコードを片側、噛み切ってた。

 

 

どうかすると感電したりするので危ないですね。

 

床に置いた状態でしたので高い位置に変更し、使わなくなった100Vコードを流用し復活。

 

最近、家にいないことが多いのでイタズラしたんでしょうね。チビワンコの仕業だろうと思います。

 

 

夜も夕飯は深夜、前に作ってたイカの塩辛。

 

それに、「とうこう」といわれるモロミの絞り粕にゴマや鷹のつめなど混ぜて団子状に固めたものですが、珍味になるんでしょうか。

 

原料のモロミ粕。

 

 

出来上がったものが、故里の伊万里で販売してあるものを以前買って来てました。

 

 

それのお茶漬けで済ませます。

 

 

俺の深夜食堂

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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塩の特性

2015-01-28 09:16:10 | 食・レシピ
1月28日 北西4m 波2.5mうねり 小潮 月齢7.6 旧暦12/9



今週、今夜あたりより天気は下り坂みたいですね。



最近、妙に雨が多く感じて、寒さもさほどないためどうなのかと思ってましたが、また冷え込むみたいです。






大寒も過ぎ、ガンセキの群れの目安を第一陣が、クリスマス前後、第二陣を大寒あたりに毎年見てました。




やはり大寒あたりより上向きではありますが例年より少ないようですが、短日に一気に押し寄せる時がありそれがいつか。



3年程前も同じような前半があまり釣れなく1月後半~2月頭に一気に集中し一人、3桁釣果も珍しくない時もありました。


通常狙うのに、同じスタイルの餌木だけでやろうとしても喰いの良さはやはり餌には叶いません。




俺は餌木一本でやる!と固定概念も分かるのですが適合性などでは、相手を感じ取る釣りに専攻したが俺はいいという考えであり、いまやってる釣りたいものを釣りたい、小さな魚種であろうと超大物であろうと川であろうと深海であろうと、その釣りをしたいのか今のスタイルです。



話は逸れたのですが、その餌を使う為に塩は欠かせないもので、餌持ち、旨味を引き出し保存もよい。





キビナゴや鳥のササミなど代表的な餌ですが手に入るなら鰹のハラミ、カマスや皮鯨など全て塩締めしたものが効果的




塩は他にも氷の保存性を手助け温度も下げてくれる。もちろん、食する場合も干したりする場合でも水分を出し、日光を当てると旨味をアミノ酸に引き出す手助けも。


釣りには欠かせないものですね。うちの消費、結構多い方かもしれませんが塩分取り過ぎには良くないです。





この時期、塩を使う旬なレシピです。過去、上げたものですが是非、オススメですので。

イカの塩辛レシピ保存版

http://blog.goo.ne.jp/egnagasaki/e/29d87875ba5b7f5a9b104257c06ea385



アニキ類には注意して下さいね

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魚から肴へ 酒盗

2015-01-27 08:40:47 | 食・レシピ
1月27日 北西6m 波2m 小潮 月齢6.6上弦 旧暦12/8








雨もおさまり風もとれましたが霧が酷い。
朝方、陽が上がっても中々とれず









先日の事以来、自分でも車の運転意識が変わりました。ほんと踏まなくなりました。

交通事故は被害者もですが加害者も家族を含み、大きな事故になるといろんな意味で大変になります。

運転される方々、お気をつけください。






病院通いが続いてますが息子の世話もあり嫁と交代で帰る様にしているこの頃です。


夜、遅くなると自分のメシなどどうでもよいようになり、ほんと簡単なもので済ませる事が多い。



最近は、ご飯だけあればと塩辛系が特に好みで済ませてる訳でして






酒盗(しゅとう)って知ってますか?


西九州ではあまり馴染みが少ないのか見掛ける機会が殆どありません。

四国や鹿児島あたりでよく作られてるみたいですが、代表的なものが鰹の塩辛もその一つ


名の通り、酒が進むものとして肴には最適


魚の内蔵などを10~20%の塩で長く漬け込んだものですが、もともとの内蔵にある消化要素を利用し自然発酵させ熟成、漬ける期間も1年以上はザラです。





こういうイカの塩辛も一緒ですが消化要素の内蔵を利用するのが酒盗



魚の身を入れたりしてもよいのですが鰹や鮪などの原料が多いみたいです

九州では鮎のうるかも同じですね。





実はとある方からお土産に頂きまして、作ったばかりなので常温で1ヶ月、後は冷蔵庫で寝かせてと言われ頂いてました。





マグロの酒盗です。



抜群に美味い!この酒盗類で夜は済ませてますが、蕎麦焼酎のお湯割りが合いそうです(^^;;


いま、飲まれんので我慢!
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