旅行、飲食、草花、イベント、乗り物、出来事など。

日々の生活の中から様々な物を写真付きで。

★群馬サァファリパーク★其の8

2012年09月12日 | ★旅行★国内
群馬サファリパーク・ウォーキングサファリゾーン

ミーアキャットとロバ

ミーアキャットは、動物界脊索動物門哺乳綱ネコ目(食肉目)マングース科スリカータ属に分類される食肉類。本種のみでスリカータ属を形成する。別名スリカータ。

形態

体長25-31センチメートル。尾長17-25センチメートル。体重0.6-1キログラム。背面は長く柔らかい体毛、腹面はまばらに短い体毛で被われる[2]。背面の毛衣は黄褐色や灰褐色や灰白色で、10本の暗褐色の横縞が入る。顔や喉の毛衣は灰白色。眼の周囲や耳介、鼻の毛衣は黒い。尾の毛衣は黄褐色で、先端が黒い。

歯列は門歯が上下6本、犬歯が上下2本、小臼歯が上下6本、大臼歯が上下4本で計36本。指趾の本数は4本。前肢の爪は長く、後肢の爪の2倍以上に達する。

オスにのみ肛門の周辺に臭腺(肛門腺)がある。乳頭の数は6個。

形態

体長25-31センチメートル。尾長17-25センチメートル。体重0.6-1キログラム。背面は長く柔らかい体毛、腹面はまばらに短い体毛で被われる[2]。背面の毛衣は黄褐色や灰褐色や灰白色で、10本の暗褐色の横縞が入る。顔や喉の毛衣は灰白色。眼の周囲や耳介、鼻の毛衣は黒い。尾の毛衣は黄褐色で、先端が黒い。

歯列は門歯が上下6本、犬歯が上下2本、小臼歯が上下6本、大臼歯が上下4本で計36本。指趾の本数は4本。前肢の爪は長く、後肢の爪の2倍以上に達する。

オスにのみ肛門の周辺に臭腺(肛門腺)がある。乳頭の数は6個。











ロバ

驢馬、馿馬は哺乳綱奇蹄目ウマ科ウマ属ロバ亜属の総称、もしくは、その1種。

別名うさぎうま。漢語では驢(ろ)。古代より家畜として使用される。現生ウマ科の中で一番小型だが、力は強く、記憶力も良い。学名(エクウス・アシヌス)は、ラテン語で「馬・ロバ」の意。

生態

家畜としては、比較的少ない餌で維持できる。寿命は長く、飼育環境によっては30年以上生きることがある。

益獣としての使用

家畜化
最初に家畜として飼われ始めたのは、約5000年前に野生種であるアフリカノロバを飼育したものとされる。野生種の中で現存するのは、ソマリノロバ (Equus africanus somaliensis) のみであり、ソマリアとエジプトの国境地帯に見られたが、ソマリア内戦の影響で激減したため、現在はその大部分がイスラエルの野生保護区で飼育されている。またハワイ島には野生化したロバが多数生息している。古代から乗用、荷物の運搬などの使役に重用されたが、ウマに比べると、従順でない性質があり、小型でもあることが使役用の家畜として劣る点であった。逆にウマよりも優れていたのが非常に強健で粗食に耐え、管理が楽な点であった。

ユダヤ人との関係

荒涼としたステップ地帯、砂漠地帯、あるいは山岳地帯などを放浪していたユダヤ人は、ロバを知る古い民族のひとつであり、そのため彼らの伝承や戒律などにもロバに関わるものが少なからずある。

古代、ユダヤ人たちの間では、ロバに乗ることを禁じた日があった。イエスがキリスト(ユダヤの王)として、ロバに乗って過ぎ越しの日にエルサレムに入る記述が聖書にある。

食用

中国の、特に華北においては、ロバは一般的な食材のひとつとなっている。多くの場合、老いて輸送などの労務が難しくなったものが食用にされる。このため、単に炒めるだけの料理では食べづらく、煮込み料理か餃子や肉まんの具や肉団子のようなミンチ肉料理にされることが多い。そのままではある程度の臭みがあるが、下ごしらえをうまくすることで中国で「上有龍肉、下有驢肉」(天には竜の肉があり、地上にはロバの肉がある)と言われるほどの美味に仕上げることができる。
臘驢肉(ラーリューロウ) 中国山西省長治の名物食材で、ロバ肉の塩漬けを燻製にしたもの。 驢肉火燒(リューロウフオシャオ) 中国河北省保定の名物料理で、ロバ肉を使った棒餃子。 肴驢肉(ヤオリューロウ) 中国山東省広饒県などの名物料理で、ロバ肉を煮込んで、ゼラチン質と共に冷やし固め、スライスしてたべる、アスピック(煮こごり)のような前菜料理。

薬用

ロバの皮から毛を取り、煮つめて取る膠(にかわ)は、漢方で「阿膠」(あきょう)といい、主成分はコラーゲンで、血を作り、止血する作用があると考えられている。このため、出血を伴う症状や、貧血、産後の栄養補給、強壮、皮膚の改善などの目的で、服用、配合される。阿膠は薬用以外に、これを加えた飴なども作られている。出典:ウィキペディア フリー百貨辞典より。