旅行、飲食、草花、イベント、乗り物、出来事など。

日々の生活の中から様々な物を写真付きで。

梅沢富美男、ホテルの朝食サービスに怒りの主張

2017年06月11日 | ★東京スカイツリー★





























俳優・梅沢富美男(66)が27日放送のTOKYO MX「バラいろダンディ」(月~金曜・後9時)に出演。ホテルの朝食サービスへの怒りをぶつけた。

茶わんも切らしており、同行者が従業員に問い合わせると、汁物用のおわんによそうよう言われ、怒りが頂点に達したという。

「7時に行っても9時に行っても2000円取るんです!理不尽だと思いませんか?」と主張。

もし切らしているなら一部キャッシュバックするなどの対応を取るべきと持論を展開した。

隣の席の野球評論家・金村義明氏(53)もホテルに宿泊の機会が多いだけに深く同意。「腹が立つから行かないようにしている」と金村氏。

前夜にコンビニで朝食を買っておくように対策していると明かした。
街の声では意外にも賛否両論。

「オーダーストップまでは平等に! これをお願いします!」と梅沢は熱く訴えかけた。






















朝酒はなぜ効くのか

2017年06月11日 | ★東京スカイツリー★


公開日: 2014/05/26 : 最終更新日:2014/12/24 お酒, 雑学
出典・< www.alcohols-master.jp > ホーム > お酒 から転載。





朝からお酒を飲むと、夜ならばなんともない量であっても、結構酔いが回ってしまうというのは、朝酒をやったことがある人ならばよくわかると思います。







筆者も酒が大好きなので、学生時代には朝からお酒を飲んで陽気になり、学校へ行くということをよくやっていました。




朝酒はそれほど飲んでもいないのに、酔いがまわりやすいものです。

これはどうしてなのか、動物実験によって明らかになっています。それは活動時間帯によって酔いのまわりやすさに違いがあると言うことです。











動物実験では、活発に活動する時間にアルコールを与えるとアルコールの毒性は高まり、酔いがまわりやすく、反対に活動が活発でない休息する時間にアルコールを与えると毒性は低くなり、酔いがまわりにくいと言うことが分かりました。

人間の場合もそうであり、朝に酒を飲むと、夜飲んだ時に比べて血中アルコール濃度の上昇は早く、高くなるのです。

また、人によっては精神的な理由もよいを早めます。朝酒が習慣になっている人はそうでもないのですが、習慣になっていないまじめな人が朝からお酒を飲んだ時には、「本来働いている時間帯から酒を飲んでもいいのだろうか、自堕落ではないだろうか」という罪悪感を抱きます。

これによって、それほどの量を飲んでいなかったとしても、酔いをオーバーに感じてしまうのです。


































和太鼓(わだいこ)

2017年06月05日 | ★東京スカイツリー★










































和太鼓(わだいこ)は、打楽器のひとつ。

日本の太鼓の総称。大きく分けて長胴太鼓(宮太鼓)、桶胴太鼓、附締太鼓の3種類がある。

祭礼、歌舞伎、能、神社仏閣における儀式等に用いられ、木でできた胴に皮を張り、それを振動させて音を出すものである。

桴(ばち)で叩くものを太鼓と呼び、手で叩くものは鼓(つづみ)と呼ばれる。




















森のハーティーパーティー

2017年06月05日 | ★東京スカイツリー★
夕食後ホテルエピナール那須一階のロビーを会場にして
ホテルの恒例イベント森のハーティーパーティー(楽しくやろう! という意味) が開催されると言う。

今夜は和太鼓奏者 谷口 武芳氏の出演である。
会場では飲めない人のためのノンアルコールカクテルが自由に飲めるよう準備されている。

ノンアルコールカクテルとは、エタノールが含まれないカクテルのこと。

一般的なノンアルコールカクテル
カクテルと同じ手法を使って作られる飲み物。酒に弱い人、酒を飲まない人、現在酒を飲める状態でない人のために提供ことが多い。

既存のカクテルのレシピからアルコールを抜き、炭酸水やトニックウォーターなどに替えたものを「バージン○○」(○○は元のカクテル名にちなむ)と称することがある。

日本の法律では
清涼飲料水の定義として、「酒精分1容量パーセント未満を含有する飲料」が定められているので清涼飲料水として提供されているノンアルコールカクテルは、実際には1%未満のアルコール分を含むものもある。

種類
ヴァージン・ピニャ・コラーダ (ピニャ・コラーダからラムを抜いたカクテル)
ヴァージン・マリー (ブラッディ・マリーからウォッカを抜いたカクテル)
コンクラーベ
サマー・デライト
サラトガ・クーラー
シャーリー・テンプル
シンデレラ (サンドリヨン)
プッシー・キャット
プッシーフット
フロリダ
ミルクセーキ (ミルク・シェーク)など。





















和太鼓奏者
谷口 武芳(たにぐち たけよし)和太鼓奏者・篠笛奏者・作曲
栃木県宇都宮市生まれ
高校の部活動で和太鼓を学び、卒業後は和太鼓のプロ演奏グループへ加入
山梨県にて演奏活動、中学校や高等学校、地域アマチュアチームの太鼓指導に携わる
2007年より故郷である栃木県に活動拠点を移しソロ活動を始める










新しいソロスタイルを追求しデジタルサウンドや映像との融合パフォーマンスを見いだす
その多彩な演奏表現により伝統の音と現代の音を結び新たな音楽を奏でていく
和太鼓教室を通し、和楽器の普及と地域芸能の活性化に力を入れている
作曲家としても活動、アーティストへ曲の提供、イメージソング、ダンスミュージックなど作曲を手掛ける

また、関西を拠点に活動するグループ「和楽器演奏集団独楽(こま)」のメンバーとして演奏活動に参加している




















デザートは別腹

2017年06月04日 | ★東京スカイツリー★
「デザートは別腹」

赤白ワインの味比べの後は、ビールで楽しみました。

刺身こんにゃくは、比較的組織が粗くなっていてこれが食感を良くしています。
また、刺身こんにゃくには、青海苔などで見た目を良くしていますね(そうでないものもありますが)




































一般的な言い回しに見られる「デザートは、別腹」とは、満腹の状態でも甘いデザートは入る場所が違うためにいくらでも食べられると言う言い訳である。

当然、人体の構造上別の場所などは存在しないが、満腹でも好きなものなら(ある程度)食べられるようになる現象は存在する。

実際に、好物の食べ物を見たり匂いを嗅いだり刺激を与えると胃の蠕動運動が活発になり、満腹状態であっても消化中の食物が腸へ送られ胃に空きができることで、さらなる食物の摂取が可能になることが分かっている。

これはデザートに限ったことではなく、また女性だけにその現象が起こるわけではない。逆に(空腹時であればなおさらであるが)嫌いなものについては胃の働きが抑えられ、空腹であっても量を食べることは難しい。























夕食・天麩羅

2017年06月04日 | ★東京スカイツリー★
旅館などで団体客に供される宴会料理で人気の無いのが天麩羅だと言う。
某テレビ番組でコンサルタントが実情見聞して其れを指摘していた。

宴会が終わり配膳された物が調理場へ片付けられる。
食べ残された料理を調べてみると一位は「天麩羅」であった。手付かずまま残された物も。

理由は宴会開始時点で既に「天麩羅」は冷めていてしんなりしている。美味かろう筈がない。
天麩羅は揚げ立てに限るのだ。近年は改善され部屋食でも揚げ立てが食べられる様に成って来た。

天ぷら(天麩羅、天婦羅、てんぷら)は、魚介類や野菜等の食材を、鶏卵と溶き汁を小麦粉にあわせたものを衣とし、油で揚げて調理する、代表的な日本料理である。

「江戸の三味」の一つであり、江戸料理、江戸(東京)の郷土料理となっているが、この調理法は各地に広がっている。

種(タネ)(または職人が使用する符丁としてのネタ)と呼ばれる食材を、小麦粉と卵で作った衣をつけてから、天ぷら鍋などを使用し食用油で揚げる料理である。

日本人にとっては馴染み深い料理であり、元々は屋台で食べられた江戸庶民の大衆的な食べ物であった。









現在でもスーパーマーケットなど小売店の惣菜や立ち食いそば店の定番種物として親しまれている庶民的な料理である一方、天ぷら専門店においては材料と調理に手間暇をかけた天ぷらを作る。





天ぷら専門店や和食店などによる外食も盛んだが、家庭で天ぷらが作られる事も多く、一般的な家庭料理となっている。日本の代表的な料理に挙げられる事も多く、日本国外人の評判も高い。

当初の種としては、野菜・薩摩芋・レンコン、次いで江戸前の芝エビや魚が使用された。江戸前の魚介類は多く使用され野菜を天ぷら種とした物もどちらも「天ぷら」と呼ぶ事が一般的となっている。

一方、野菜の天ぷらは単に揚げ物とも呼んだり、 精進料理を元とする野菜の天ぷらは精進揚げ(しょうじんあげ、しょうじあげ)とも呼ぶ。




酒の飲み放題

2017年06月02日 | ★東京スカイツリー★


此のホテルでは夕食時に「アルコール類の飲み放題が」も別料金で選べます。時間無制限・飲み放題(営業時間内)

飲み放題は、清涼飲料水やアルコール飲料などの飲料を、一定料金にて指定された範囲から任意のものを選択して希望する量を飲むことが可能な形式。

一般に飲み物は原価の安いものが多いので、店舗側にとって食べ放題よりも容易に実施でき、多数の店舗で見ることができる。

インターネットカフェ、漫画喫茶、カラオケボックスなど飲食が主目的ではない業種においても実施されているケースもある。
















































握り寿司店での符牒

2017年06月02日 | ★東京スカイツリー★
寿司と酒の夕食

接客商売には内部で働く人にしか解らない符牒と言う用語が有ります。



符牒(ふちょう、符丁、符帳)とは、同業者内、仲間内でのみ通用する言葉、また売買の場や顧客が近くにいる現場などで使われる、独特な言葉の事。

接客や作業をしている時に、価格・品質・指示などについて、符牒を使用する事によって客に知られずに必要なコミュニケーションを行なうのが一般的だが、「○○ネタ」のように日常語として世間で流用される事もある。

握り寿司店にて用いられる主な用語を以下に記載する。
ただし、これらの用語は必ずしも全国共通ではなく、一部地域では通用しない場合がある。

また、基本的には寿司職人の間での符牒であり、客が使用するものではないが、トロ、ガリのようにすでに一般名詞化したものもある。


アガリ
上がり お茶のこと。現代の寿司屋では粉茶が基本。語源は遊郭で来客時に出した上がり花から。


アニキ
兄貴 先に仕込み準備をした食材。相対的に古いこと。前日のシャリを指して「あんちゃんのしゃり」などと使う。


オアイソ
お愛想 勘定をするの意。これは板前が客に対して「お勘定のことなどお伺いしまして、さぞかし愛想の悪いこととは思いますが」と使う言葉を由来としているために、客が板前に対して使うのは間違いであり、客が申し出る場合は「お勘定」とするのが正解である。


オテショ
御手塩 手塩皿を意味する女房言葉。醤油などを入れる小皿のこと。符牒ではなく、かつては広く使われていた一般的な表現である。


カッパ
河童 キュウリのこと。


カマス
稲荷寿司のこと。


ガリ
甘酢に漬けた薄切りの生姜。語源はその食感に由来。


ガレージ
シャコのこと。「車庫」に由来するが、職人の符牒ではなく駄洒落の類である。


キヅ
木津 かんぴょうのこと。大阪府浪速区大国にあったかんぴょうの取引地、木津市場から。


ギョク
玉 玉子。玉子焼き、出汁巻き玉子。「玉」という漢字の音読み。


クサ
草 海苔のこと。「浅草海苔」の省略という説あり。


グンカン
軍艦 シャリを海苔で縦に巻き、ネタを載せた寿司のこと。


グンカンマキ
軍艦巻 これはウニやイクラなど散りやすいネタに使われる巻き方。


ゲソ
下足 イカの足。


サガヤ
嵯峨谷 おぼろのこと。「嵯峨谷御室(おぼろ)の花吹雪」という長唄からとった。


サビ
ワサビのこと。


シャリ
舎利 酢飯のこと。仏教語の舎利(飯)、すなわちサンスクリットの米を意味する単語シャーリを語源とする。ちなみに仏舎利の「舎利」は「肉体・遺体」を意味する単語シャリーラであり、どちらもサンスクリットの音写に同じ漢字が当てられたもの。後者の仏舎利を語源とする説も、空海『秘蔵記』に於ける「天竺呼米粒為舎利。仏舎利亦似米粒。是故曰舎利。」という記述ですでに現れている。


タマ
アカガイのこと。形が丸いことに由来する。


ツメ
詰め アナゴや煮蛤などの淡白な味をしたネタに塗る、佃煮の汁に似た甘塩辛い煮汁。煮詰めの略。

テッポウ
鉄砲 海苔巻きのこと。


トロ
マグロの腹身の一番脂の乗った部分のこと。脂の乗り具合で「大トロ」「中トロ」などと分類される。「正身」(赤身)に対する語である。

ナミダ
ワサビのこと。鼻につんとくる辛さで涙が出ることから。

ネタ
酢飯や海苔、カンピョウ等を除く寿司の食材のこと。「種」(たね)の逆さ読み。

バラン
ハラン 馬蘭 葉蘭 仕切りや飾り付けに用いられる植物の葉。関東ではササが標準。

ヒモ
アカガイなど二枚貝の外套膜。

ムラサキ
紫 醤油のこと。醤油が高価であったため、高貴な色である紫を当てたと言う説。土浦から見える紫峰筑波(筑波山のこと)と言う商品名から来たという説。キッコーマンに代表される亀甲文様の亀甲は北極星信仰(妙見菩薩信仰)で、北極星のシンボルカラーである紫色からと言う説。単純に醤油の色からなど諸説様々存在する。

ムラチョコ
醤油皿(ムラサキのオチョコ)のこと。

ヤスケ
助 寿司や寿司屋のこと。人形浄瑠璃・歌舞伎『義経千本桜』の三段目切「すし屋」の場では、源氏の追っ手を逃れた平維盛がすし屋の手代「弥助」に身をやつして匿われていることから。

ヤマ
山 なしということ。ネタ切れ。ササのことを「ヤマ」ともいったが、最近では「なし」という意味で使われることが多い。
出典・ウィキペディアフリー百科事典。

握り寿司店での符牒

2017年06月02日 | ★東京スカイツリー★
寿司と酒の夕食

接客商売には内部で働く人にしか解らない符牒と言う用語が有ります。



符牒(ふちょう、符丁、符帳)とは、同業者内、仲間内でのみ通用する言葉、また売買の場や顧客が近くにいる現場などで使われる、独特な言葉の事。

接客や作業をしている時に、価格・品質・指示などについて、符牒を使用する事によって客に知られずに必要なコミュニケーションを行なうのが一般的だが、「○○ネタ」のように日常語として世間で流用される事もある。

握り寿司店にて用いられる主な用語を以下に記載する。
ただし、これらの用語は必ずしも全国共通ではなく、一部地域では通用しない場合がある。

また、基本的には寿司職人の間での符牒であり、客が使用するものではないが、トロ、ガリのようにすでに一般名詞化したものもある。


アガリ
上がり お茶のこと。現代の寿司屋では粉茶が基本。語源は遊郭で来客時に出した上がり花から。


アニキ
兄貴 先に仕込み準備をした食材。相対的に古いこと。前日のシャリを指して「あんちゃんのしゃり」などと使う。


オアイソ
お愛想 勘定をするの意。これは板前が客に対して「お勘定のことなどお伺いしまして、さぞかし愛想の悪いこととは思いますが」と使う言葉を由来としているために、客が板前に対して使うのは間違いであり、客が申し出る場合は「お勘定」とするのが正解である。


オテショ
御手塩 手塩皿を意味する女房言葉。醤油などを入れる小皿のこと。符牒ではなく、かつては広く使われていた一般的な表現である。


カッパ
河童 キュウリのこと。


カマス
稲荷寿司のこと。


ガリ
甘酢に漬けた薄切りの生姜。語源はその食感に由来。


ガレージ
シャコのこと。「車庫」に由来するが、職人の符牒ではなく駄洒落の類である。


キヅ
木津 かんぴょうのこと。大阪府浪速区大国にあったかんぴょうの取引地、木津市場から。


ギョク
玉 玉子。玉子焼き、出汁巻き玉子。「玉」という漢字の音読み。


クサ
草 海苔のこと。「浅草海苔」の省略という説あり。


グンカン
軍艦 シャリを海苔で縦に巻き、ネタを載せた寿司のこと。


グンカンマキ
軍艦巻 これはウニやイクラなど散りやすいネタに使われる巻き方。


ゲソ
下足 イカの足。


サガヤ
嵯峨谷 おぼろのこと。「嵯峨谷御室(おぼろ)の花吹雪」という長唄からとった。


サビ
ワサビのこと。


シャリ
舎利 酢飯のこと。仏教語の舎利(飯)、すなわちサンスクリットの米を意味する単語シャーリを語源とする。ちなみに仏舎利の「舎利」は「肉体・遺体」を意味する単語シャリーラであり、どちらもサンスクリットの音写に同じ漢字が当てられたもの。後者の仏舎利を語源とする説も、空海『秘蔵記』に於ける「天竺呼米粒為舎利。仏舎利亦似米粒。是故曰舎利。」という記述ですでに現れている。


タマ
アカガイのこと。形が丸いことに由来する。


ツメ
詰め アナゴや煮蛤などの淡白な味をしたネタに塗る、佃煮の汁に似た甘塩辛い煮汁。煮詰めの略。

テッポウ
鉄砲 海苔巻きのこと。


トロ
マグロの腹身の一番脂の乗った部分のこと。脂の乗り具合で「大トロ」「中トロ」などと分類される。「正身」(赤身)に対する語である。

ナミダ
ワサビのこと。鼻につんとくる辛さで涙が出ることから。

ネタ
酢飯や海苔、カンピョウ等を除く寿司の食材のこと。「種」(たね)の逆さ読み。

バラン
ハラン 馬蘭 葉蘭 仕切りや飾り付けに用いられる植物の葉。関東ではササが標準。

ヒモ
アカガイなど二枚貝の外套膜。

ムラサキ
紫 醤油のこと。醤油が高価であったため、高貴な色である紫を当てたと言う説。土浦から見える紫峰筑波(筑波山のこと)と言う商品名から来たという説。キッコーマンに代表される亀甲文様の亀甲は北極星信仰(妙見菩薩信仰)で、北極星のシンボルカラーである紫色からと言う説。単純に醤油の色からなど諸説様々存在する。

ムラチョコ
醤油皿(ムラサキのオチョコ)のこと。

ヤスケ
助 寿司や寿司屋のこと。人形浄瑠璃・歌舞伎『義経千本桜』の三段目切「すし屋」の場では、源氏の追っ手を逃れた平維盛がすし屋の手代「弥助」に身をやつして匿われていることから。

ヤマ
山 なしということ。ネタ切れ。ササのことを「ヤマ」ともいったが、最近では「なし」という意味で使われることが多い。
出典・ウィキペディアフリー百科事典。