今年の初収穫はこれだけ❣️
昨年失敗した黄色いズッキーニは諦めて、緑に変えたらあっという間に一本収穫出来ました。
たったそれだけで幸せを感じちゃいましたね。
最近若い農業人達と触れ合う機会も多く、強い刺激を受けています。
商いとしてだけでなく、常に消費者目線でいる事の大切さを彼ら、彼女らに教えて貰っています。
還暦とうに過ぎたからといって、油断している場合じゃないですよね。
さてさてこれからは、徐々にお日様の光をたっぷり浴びて、元気に育つ野菜達に、この身体の健康を維持していただきましょうかね。
山の木々の芽吹きに目を奪われ
きらめく海の青さに心躍らせ
稲佐の浜辺に想いを沈み込ませながら
「住まいるニュース春季号」をお客様にお届けをする。
三寒四温あれど、待ちに待った春は、やはり確実にやってきた。
が、昨年に続き、今年の春もいつもの春と少し違う様相を見せる。
今月末の「住まいの祭り」の案内を、さりげなく告げて、頭を下げる。
後ろめたさが、脳裏をかすめる。
いつもの春、ぐずぐずしてないで、早く来い!
今朝採れたてのシロイチジクを3個使って、写真撮ってみました。
我が家の庭ではこのところ、ほぼ毎日のようにイチジクが食べごろを迎えています。
朝起きるとまず最初に庭に出て行き、イチジクの木を眺めては、緑から黄色に変色してきたイチジクを、一個づつ丁寧に枝から切り離してやります。
ハサミなどを使うのではなく、実をつまんで垂れ下がった反対の上方向に傾けると、あんがい簡単に枝から離れてくれます。
今朝は9個取れましたが、その中の三個だけ皮をむき、四等分に切ってお皿に丸く並べてみました。
あまりきれいな実だったので、花瓶に刺さっていた名も知らぬ花の先っぽを、それとなく中央に添えてやりました。
忙しく朝食準備中のカミさん曰く、すごい女子力だねっ!だそうです。
で、ついつい気分良くして、インスタグラムに投稿してみました。
そのあと、朝食デザートにおいしくいただきましたよ。
ごちそうさまでした!