食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

冬旬握り

2021-01-15 07:01:28 | おうちでごはん
1月2日(土)のふたりの晩ごはん

・出汁巻き玉子
・スモークチキン
・荒挽きウインナー@南州農場
・いくら
・かぶときゅうりのお漬物


こんなのつまみつつ、さらに

・冬旬握り 1950 (税別)が1280 (税別)@寿司あおい
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、しめじ、かにかま、銀杏

 アップでドンッ
中とろ・寒ぶり・寒平目・いか・小肌・大生海老・あん肝軍艦・紅ずわい軍艦・玉子・ねぎとろ巻

この冬旬握り、つい1か月前にも食べてます! ここのお寿司、すっかりふたりのお気に入りとなってます!
今回は夫君が店頭に受け取りに行ってくれました。

出汁巻き玉子は前日の残り。2日連続でもおいしっ
スモークチキンはお安くなっていました。えぇえぇ、新年2日目もお得意のパターン
出すだけ簡単、しっとりして香りのいいスモークチキン、おいしっ
荒挽きウインナーはいつぞやの残り。夫君が食べました。
ちょこっとだけ残しておいたいくら、おいしーーー
で、茶碗蒸しができあがるころにお寿司もスタンバイ。
茶碗蒸しは夫君のリクエスト。「アツアツでおいしい!!!」 by夫君。
お寿司、夫君から中とろとあん肝軍艦に乗っている奈良漬けのみがパスされてきました。どうやら中とろの脂がきついらしいよ‥ そんなお年ごろらしいよ‥
で、私の寒ぶり、寒平目、ねぎとろ巻き4個を進呈。
夫君のお気に入りはあん肝。私のに比べて夫君のはたっぷりのあん肝だったんだよねぇ‥ うらやましーーー
あん肝をちびちびつまんで日本酒ゴクゴク飲んでました。日本酒もちびちびでお願いしますよ。
お寿司に茶碗蒸しを楽しんだふたりの晩ごはんでした!




お気づきでしょうか、この日は玉子づくしなことを‥

出汁巻き玉子、茶碗蒸し、お寿司の玉子、ちょびっとのいくら。
ま、いくらはいいとして

元旦に買った出汁巻き玉子はかなり大きかったので1日で食べるのは無理。
で、次の日つまりこの日はお寿司と茶碗蒸しの予定を立ててたんだけど、そこに出汁巻きが加わると、玉子づくし。
茶碗蒸しをやめればいいと思ったら、「いや、お寿司には茶碗蒸し!」 by玉子好きの夫君。
「いいじゃん、玉子ばっかりでも!」 by玉子好きの夫君。

ま、それぞれの玉子、おいしかったです。
一押しは私だけのいくらーーー

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