食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ホタルイカの酢味噌和え

2014-04-25 08:49:44 | おうちでごはん
498円とかいろいろごちゃごちゃ買って、2500 ピッタリ
ボソッと「あっ!ピッタリ」といってもレジのスタッフさんからの反応はなし

5000円札で支払って、これまたお釣りは2500  このピッタリ感にひとりニヤッといたしました



夫君が出張のため、ひとりの晩ごはんが続きます。
その2日目の晩ごはん

・ホタルイカの酢味噌和え
・あさつきの酢味噌和え
・玉子焼き
・海鮮太巻き
・きゅうりと味よし
・トマトとアスパラ
まろやか冷酒@松竹梅

自分のためだけに買っちゃった  ホタルイカとアスパラ
ホタルイカの下処理は、実家でやってたから楽勝  添付の酢味噌を使って、おいしくいただきました
ついでにあさつきも酢味噌で。本当は小松菜がよかったんだけど、家にあったのはあさつきでした。ねぎの甘みと歯ごたえがあって、酢味噌との相性も
玉子焼きを作るとき、何を思ったか卵液を全部一気にフライパンに投入
あわてて適当に修正しつつ巻いてみました。写真ではそれなりに写ってるかと思われます  (←写真小さいしね‥ 端がペローンッてなってるけどね‥‥
海鮮太巻きは買ってきたもの。具が立派で得した気分
旬のアスパラ、やっと食べれました。ちょっと青くさい感じが春気分
昨日は豆腐と一緒に食べた味よし。今日は細かく切ったきゅうりと混ぜて、歯ごたえとさっぱり感がアップしておいしーーーい


ホタルイカは2回で食べきれるかなと思ったら、3回分は余裕である感じ
今日から3日間、ホタルイカ&アスパラ祭りが続きま~す

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 残り全部バケーション@伊坂... | トップ | ホタルイカとトマトの和風オ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほたるいか~♪ (TACO)
2014-04-25 09:39:05
どりさん、おはようございます。
ほたるいか、旬だし美味しいですよねー♪
下処理必要なの、今知りました~お恥ずかしい。
パックの買ってきてすぐは食べられないのですか?
知らなかったー、下処理検索しなくちゃ(笑)
自分の為にこうして盛り付けるなんて素晴らしい♪
私なら洗い物は面倒だし・・・とパックのまま食べちゃう~。
こういった一手間が女子力、家事力アップの秘訣ですねーどりさんを見習わなくちゃ~♪
返信する
TACOさん♪ (どり)
2014-04-25 12:50:05
こんにちわ

ホタルイカの下処理、自信満々みたいに書いちゃったけど、念のためクックパッドで確認してから作業しました
目と口と軟骨を取り除きます。そのほうが口当たりがよく、よりおいしくなります
クックパッドはわかりやすく書いてあったのでお勧めです
前にTACOさんに「旬のものは私ひとり占め」とコメントをいただいたので、
そうだ私もひとり占めしようってな感じで、ホタルイカとアスパラが並びました
女子力、家事力アップというよりも‥‥
いつもずぼらなのに、食べることに関しては自分のために頑張る食い意地の張った女なのです
返信する
ホタルイカ~♪〓 ()
2014-04-25 19:35:27
ずいぶん昔になりますが、東京の再従兄弟がホタルイカの塩辛の瓶詰めセットを送ってくれたことがありました。
食通の彼は明太子にしても、奈良漬けにしても、何でこんな美味しいものを知っているの~?て言いたいくらいどれもこれも逸品だったのですが、田舎者の私達家族は、普通のイカの塩辛しか知らず、恐る恐る箸を着けました…ら、美味しい♪
この世のものとも思えない美味しさでした!
また食べたいなo(^-^)oと思ったんだけど、明太子や奈良漬けほどの嬉々としたお礼でなかったせいかホタルイカの贈り物はこの時だけでした(T_T)
…すぐにパクついて、即、電話したら、またということもあったかなぁ?と何十年たっても未練が残ってます
返信する
空さん♪ (どり)
2014-04-26 09:04:21
おはようございます

ホタルイカの塩辛、食べたことはもちろん、見たこともありません
空さんの記憶に色濃く残るほどおいしいホタルイカ  あぁ食べてみたい
今ならネットで調べて、同じものを買うことができたかもしれないですね
一度でもそんなにおいしいホタルイカを食べれた空さん、ラッキー  うらやましいっ!
返信する

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事