食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

かに飯

2019-05-26 07:27:41 | おうちでごはん
5月16日(木)のふたりの晩ごはん

・かに缶でかに飯
・豆腐としいたけとみょうがのお吸いもの
・豚しゃぶ と トマト
・ほたてときのこのガーリックソテー
・なすの中華風マリネ
・ちくわ と みょうがのすし酢漬け と きゅうりスライス


おひさしぶりのかに飯。炊き込みごはんっておいしいね~  夫君はおかわりしていました。
お吸いものはみょうがをトッピングしてピンクがきれいなはずが、あっという間に熱で色が変わりました‥
でもみょうがの風味たっぷりでさわやか~
豚しゃぶはごまドレで。夫君に催促されるまでごまドレを出すのを忘れていました。えぇえぇ、よくあることです
ほたてを香ばしく焼いて塩こしょう、あらびきガーリック、最後におしょう油タラリでおいしーーー
なすは私だけ。
そのかわり夫君にはちくわたっぷり。
かに飯を堪能したふたりの晩ごはんでした!



5月17日(金)のふたりの晩ごはん

・かに缶でかに飯
・温奴 かにと丹波の黒枝豆の餡かけ
・照りマヨスティックチキンのマヨ抜き と トマト
・油揚げ焼き
・いろいろきのこの塩蒸しを追い茎本わさびで
・パプリカのすし酢漬け


前日の残りのかに飯は夫君にたっぷり、私ちょっぴり。炊き立てのほうがおいしいのはしょうがない
かに缶の残りのかにの身で餡かけ。丹波の黒枝豆は冷凍庫より(←すっかり忘れてた )。
照りマヨスティックチキンはお料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。マヨをかけ忘れたのでマヨ抜きっていうややこしいタイトルに。
マヨなしでもやわらかくてしっとりしたむね肉がおいしーーー
足りないかなと思って急きょ追加したのは冷凍庫より油揚げ。
はまり中のいろいろきのこの塩蒸しは追い茎本わさびで。ちょっとわさびを入れ過ぎました。
2日連続かに飯のふたりの晩ごはんでした!




昨日は宣言通り服の整理を少々‥
これなんだっけ? と思っても、これ3年くらい着てないわ‥ と思っても、もう似合わないかも‥ と思っても、
なかなか踏ん切りがつかない服もありました。
ま、ちょっとでもやったんだからOK! 

それからお掃除も少々‥


今日はお洗濯!
この季節は洗濯物がよく乾いて気持ちいいなぁ


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