食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2022-09-26 06:39:31 | おそとでごはん
9月10日(土)御殿場プレミアムアウトレットを出発し、向かったのは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら。そうだ、金目鯛づくしコースを食べたんだ。おいしかったな

チェックインを済ませ、夫君のスマホでゲームをやろうと思ったら、ゲーム自体の調子が悪くてできず‥
たまにあるこの現象、翌日になったら直るんだけど、自分ではどうやって直せるのかわからない

15時前にお部屋のカードキーを受け取りました。

 お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。



まずは、
   → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

マッサージチェア3台はいつもフル稼働。
マッサージチェアには今回もビニールカバーが常設、各自アルコールスプレーで消毒、ふき取りをしてマッサージチェアを利用します。
温泉、サウナ、マッサージをたっぷり満喫し、部屋に戻りました。
なんだか今日はどこもかしこも混んでるわ。これまでサウナで人と一緒になることはなかったのに、2回入って、2回とも人と一緒になったもん。



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
今回も17時半スタート。
密を避けるため、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート19時退席、19時スタート20時半退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
しかも「グルメコース、ゆっくりお過ごしください。」とのこと。
17時半スタートでゆっくり過ごすことになりました。

 長月御献立。重陽の節句。

テーブルセッティング。
あら、この敷物(←なんていうのかわからないけど‥)、初。きれいね。
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯



八寸
 金皿
 酢橘釜 胡桃豆腐
 小芋田楽(菊) チーズ玉子
 子持ち鮎甘露煮 揚げ銀杏 松葉蕎麦
 公孫樹丸十 馬鈴薯紅葉焼き
 兎胡百合根 月見羹 柿玉子

この日はちょうど十五夜。中秋の名月。それにちなんで金皿を月に見立て、あれこれを盛り付けたそうな。
菊やいちょう、もみじ、うさぎ、月、など形にはこだわっているものの、ほぼ素材のまま。うーん‥
一番おいしかったのは手前のオレンジのまんまる、月見羹。出汁が効いてた!


 ふたを開けて、

 アップでドンッ
御椀
 松茸と鱧の土瓶蒸し 三つ葉 酢橘

秋の松茸、夏の鱧、季節が交差していていいね~
しかもお出汁、アツアツでめちゃくちゃおいしーーー
お出汁は最初はそのまま。そのままがあまりにおいしくてだいぶ飲んじゃってから、酢橘をたらしたら、これはこれでさわやかでおいしーーー
夫君と「おいしい! おいしい!! おいしい!!!」 とうなずきあって、大満足



造り
 田舎家
 本鮪 白鯛 黒睦 木鯵 炙り蛸 炙り伊佐木 あしらい一式

本鮪は中トロくらいかな、ちょうどいい脂の乗り具合
白鯛はなぜかふんわり、黒睦はしっとり、木鯵はサクッ、炙り蛸グミグミ、炙り伊佐木はほんのりいい感じに火が入って、おいしっ
あ、日本酒飲んでます



焼物
 杉板焼 秋の味覚を乗せて
 かます 栗 銀杏 零余子 紅葉麩 天使の海老 菊花大根 檸檬

ほんのちょっぴりずつ秋の味覚を楽しめて、うれしーーー
零余子はむかご。食べてみてわかった!
ダントツでおいしいのが天使の海老。殻も食べれるとのことだったので、目だけ残してぜーんぶ食べた!
特に頭部分、味噌が入っていて濃厚、おいしーーー  夫君の海老の頭部分も食べた!
あ、焼酎水割りんでます




 アップでドンッ
箸休め
 海鮮炙りを乗せて 焼き茄子のムース 生姜餡

えび、鯛、ほたて、たこ、後なんだっけ?
海鮮は香ばしく、やさしいお味のムースと合わせて食べれば、おいしーーー
しょうがは全然主張してこなかったわ。
「この長いグラスに、この短いスプーンじゃ食べにくい。」 by夫君。
おっしゃる通り。


 ふたを開けると、


煮物
 菊花蕪 海老そぼろ 菊花餡 柚子

この器好き
蕪はトロトロやわらか、海老そぼろはちょっぴり、菊花餡がきれいで、柚子がさわやか、おいしーーー
餡を全部飲み切った!


 焼くと、


台物
 国産牛サーロイン朴葉味噌焼き 笹打ち葱

牛肉の下にはねぎたっぷり、濃い味の朴葉味噌とからめて食べれば、おいしーーー


 ふたを開けると、


食事
  親子ちらし寿司 いくら 鮭はらす どんこ 三つ葉 木の芽 ガリ 荒汁

お箸を変えてくれたのがうれしい!
ちらし寿司は具材たっぷり、しかもこれに夫君のいくらもプラスされて、私のはほぼいくら丼。
大好き、いくら
荒汁は上品な魚の出汁が濃いーーー



水菓子
 紫芋のモンブラン カクテルフルーツ 宝石ゼリー

私はカクテルフルーツと宝石ゼリー担当。宝石ゼリー、期待していなかったけど、案外おいしかった! (←失礼 )
夫君はモンブラン担当。

今回は、なんと言っても土瓶蒸し、最高
焼物、食事もよかったわ
コーヒーまで飲んでおなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、夜空を見上げるために外へ。
 私のデジカメで撮った中秋の名月。

 夫君のスマホで撮った中秋の名月。
はい、どちらもセンスありません



中秋の名月をながめた後は、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

夫君はすぐにおやすみなさい

私は缶ビール2本飲んでから、22時30分におやすみなさい
テレビは見たい番組がないし、スマホのゲームはできないしで、寝るしかなかった



翌朝、6時に起きて、
  → マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
前回同様、密を避けるため朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席。
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。
今回、ふたりとも和食を選びました。
 メニュー。




 籠清の蒲鉾 伊豆の山葵漬
 辛子明太子 海苔の佃煮

 箱根豆腐 生姜 糸賀喜 
 金平牛蒡
 有機大根おろし

 有機野菜のサラダ
 リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜
 ミニトマト ドレッシング

 ヨーグルト カットフルーツ

 梅干し ピリ辛小茄子 青かっぱ漬け
 納豆 海苔

 減農薬米あきたこまち

 浅利の味噌汁

 焼鮭 自家製だし巻き玉子

アップルジュース、オレンジジュース、天然水、ほうじ茶、トマトジュース、牛乳、コーヒー、紅茶はドリンクコーナーに各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。
おかゆはスタッフさんに声掛けします。

私はこういう和食大歓迎  おいしくきれいに平らげました
ふっくら身の厚い焼き鮭が特においしかった! 夫君の納豆も食べた!
私のだし巻き玉子と海苔を夫君に差し上げました。
ふぅぅ、私はおなかいっぱいっ



朝ごはんを食べてレストランを出ると、
「おはようございます。全然お話しできなくてすみません。」 by駆け寄ってきた顔見知りのスタッフさん。
いいのよいいの。忙しそうだもん。
「今、9割稼働になってるんです。だから、忙しくて。」
やっぱり。お風呂もお食事もいつもより人が多いなぁと思ったんだよね。
このスタッフさんは若いけどベテランのほう。新人さんがいっぱいいて、いろいろ指導もしてたしっかり者。
がんばってね!



相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。

今度は10月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )

コメント
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