食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

食堂つばめ@矢崎在美

2014-02-24 18:01:06 | 本(や)
  食堂つばめ@矢崎在美 

あらすじ(文庫本背表紙より)
生命の源は、おいしい食事とまっすぐな食欲!「食堂つばめ」が紡ぎ出す料理は一体どんな味!!謎の女性ノエに導かれ、あるはずのない食堂車で、とびきり美味しい玉子サンドを食べるという奇妙な臨死体験をした柳井秀晴。」自らの食い意地のおかげで命拾いした彼だったが、またあの玉子サンドを食べたい一心で、生と死の境目にある「街」に迷い込む。そして、料理上手だがどこかいわくありげなノエに食堂を開くことを提案して――。大人気「ぶたぶた」シリーズの著者が贈る、書き下ろし新シリーズ第一弾!




読みだして、どの世界にいるのかわからずふわふわした気持ちになりました。主人公の秀晴の素直さ・人の好さ・旺盛な食欲に惹かれて、すらすらと読み切りました。常識ではありえない世界のお話ですが、書かれている風景や食べ物が身近にある想像しうるものなので、すんなり物語に入り込めました。出てくるのはいい人ばかりで、心が落ち着きます。食堂つばめというだけあって、おいしそうな食べ物の描写も物語に引き込まれる要因となっているかも!? 玉子サンドもカツ丼もジンジャーエールも鶏の唐揚げもからみ餅も何もかも食べたくなりました。この点は秀晴と一緒です。物語の最後に、いろいろなつながりが判明します。ふーん、そうだったのかと、ほんわかした優しい気分になる物語でした
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肉と玉ねぎと玉子の炒め

2014-02-24 08:11:46 | おうちでごはん
昨日、車で出かけたら途中であられ状の雪が降ってきた
雪は先週の箱根でもうたくさん  心配していたら、一瞬ふぶくように降った後、雪は治まりました。ホッ
そんな寒い中、車を降りてぐるぐる歩き回っていたんですが、先週のごはん写真が1枚ありましたので、その話はまた今度



王将の肉と玉子のいりつけを目指した晩ごはん

・肉と玉ねぎと玉子の炒め
・なめこと白菜のお味噌汁
・冷奴 ねぎたっぷりとかつお節で
・トマトとブロッコリー
新潟 蔵@加茂錦酒造

王将の肉と玉子のいりつけは「アッサリ仕上げたヘルシーな一品」となっていますが、王将でアッサリと思ったことはありません
家では、玉ねぎたっぷり、玉子多めで仕上げてみました。玉子多めがいいみたい
お味噌汁には残っていた白菜を全部投入→白菜たっぷり! 食べるお味噌汁になっていいみたい
冷奴、ねぎたっぷりがいいみたい
トマトとブロッコリー、私だけでいいみたい

とわけのわからない「いいみたい」シリーズでお送りしました



今週末は金沢旅行の予定  私は初金沢。兼六園に行ってみたいと思っていたんです
雪はもうたくさんと言っていたら、金沢は雨になりそうな天気予報  晴れがいいんですけどーーーーー
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