田舎での 餅つきに参加してきました。一晩水にさらしておいた もち米とあらかね餅用の2升のお米です。
餅つきとは言いながら 蒸すところから機械に入れて スイッチオン
一升のお米で 約30分くらいでしょうか。蒸しあがってきました。
ここで ちょっと つまみ食い。おこわです。
蒸しあがりましたら 蓋を取って 今度は つく・こねるボタンをスイッチオン
餅つき-1 2008.12.28
いい感じに搗きあがってきました。
餅つき-2 2008.12.28
搗きあがりましたら 手水をして 手早く打ち粉の上に取り出します。
あつあつのお餅を 手際よく切ってゆきます。
最初の作品は バラエティーに富んでいます。
2升めの時に 切り餅用に 少し取り分けてもらいました。都合3升のお餅を搗きました。
正月用の お飾り餅も取れました。
わたしの仕事は 写真と丸めるだけ・・・なかなか楽しい作業でした。
今ではほとんどの家族がお店でパック入りの餅を買い求める時代、”皆で協力しあって一つの事を達成する”喜び、だんだん少なくなってきたと思います。
人との絆が薄れ寂しい時代になったものです。
蒸しあがったもち米に塩をかけて食べるのが楽しみでした。三升も四升も搗いていたように思います。
年の瀬に もうもうと立ちのぼる 湯気で 活気がありました。