Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

窯焼きピザ

2011年12月31日 19時33分01秒 | イベント

田舎の朝方は氷が張っていたそうです。

きじを発酵させているところです。

発酵させたキジを伸ばします。



生地を作ってくれたのは○敏さんと○くんと○恵さんです。

パイきじの作成 2011.12.31



生地作りバトルではないのですが なかなか思うようには薄くは伸びないようです。

縦廻し 2011.12.31







3人の奮闘のおかげで十数枚の大小さまざまな生地ができました。

ピザ釜のほうは準備万端です。


ピザ釜 2011.12.31



薪と炎を調節して いい具合のようです。

生地にトッピングしてゆきます。

ピザソースをうすーくのばして

パプリカ ピーマン たまねぎ

チーズにトマト



釜にいれる特製のコテに乗せて

摂氏○百度の釜に投入しました。写真を写すのもアチーです。

数秒のうちに まわりがプクーと膨れてきました。

2分くらいできれいに焼けました。おいしそー。パリパリでお味もばつぐんでした

2枚目は これまた すごいトッピングですね。



これも うまく焼けましたねー。

これは3枚目 こぶりでかわいいピザです。



これも いい感じに焼けました。パリパリでジューシー。

ゴックン 写真だけでごめんなさいね。

いちじくのワイン煮 これもバツグンです。

これは 釜の製作者のセンスか 自然のハンガー?(タオル掛け)です。

マロングラッセ? 程よい甘さで



火力が強すぎて こういうのもありましたが 味はグーでした。もうなん切れ食べたかわかりません。おなかも膨れてきました。



最後の3枚は我が家にもらって帰りました。

みなさん 生地の準備や釜の段取り トッピング材料の準備と分担があったのですが わたしの仕事は写真撮影取材とレポートです。いちばんおいしい仕事でした。ごちそうさまでした。

みなさま 最後までご覧いただきありがとうございました。
それでは みなさま よいお歳を。