Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

うこん9 収穫

2011年12月23日 13時59分14秒 | 作物 Crops

気がかりだった うこんの収穫をしてきました。

葉はすっかり枯れています。2,3回霜にあたったでしょうが 大丈夫でした。

兄の助言にもとずいて まずは草を取り除きます。

最初 くわで掘ろうとしましたが うまく掘れません。

スコップのほうがいいだろうと言うことで 周りにスコップを差し込んで ゴソッと掘り起こしました。

ポコッと折れたうこんの断面を嗅いでみると すごく新鮮なウコンの香りです。

一番大きかった株は種芋として残しておきます。まわりの土を盛っておきました。

今日は集落の寄りがあるようで 近所の○広さんが『なにができたんの?』と聞かれたので
『うこんです』と答えました。『なんにするんの?』と言われるので
『スライスして乾燥させて粉にして 調理に使うか 煎じてお茶にするか』と答えました。


土とひげ根がついていますが かご一杯くらいあります。

川のところへ持って行って かごに小分けにして洗いました。

かごに1/3くらいですかね。この後の しごがたいへんそうです。

土を盛った種芋には すくもをかけて

抜いた草とうこんの枯れ葉をかけておきました。これで冬越しは大丈夫でしょう。

<追記>12/23

ひげ根を取るとこまで しごをしました。ひげ根の先端に宿根のようなものがありますが 食べれるのかなー?

こいつを たわしできれいに土をおとさなくては! いやー!大変だなー!

<再追記>12/25

たわしで洗うところまで しごをしました。

ポリバケツに ほぼ一杯で約5kgありました。乾燥して粉末にすれば1/20くらいにと読んでいますが!