goo blog サービス終了のお知らせ 

Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

うど

2009年04月26日 17時53分40秒 | 

田舎の兄が 作っている うど です。直径1m余りのブリキの囲いで光がさえぎられています。

手指の太さのものを5,6本 もらってかえりました。

その日のうちに 調理したかったのですが 『えー! うど』とか言って 家族は だれも調理してくれません。半日以上経ちましたが 自分で調理することにしました。光にあたって 少し赤みが出たようです。

『うどのキンピラ』を作ることにしました。レシピによれば マッチ棒大の大きさに切るとありましたが 割り箸大程度に切るのがやっとです。切るときに ネチネチッとした感触があり 松やにのような独特の香りです。

調味料は 赤唐辛子 梅肉 砂糖 酒 しょうゆ 香りに木の芽 それに ごま油 です。唐辛子が多過ぎでした。ゴマ油で炒めるときに 梅肉が白くなるまで とあったので うどを焦がしてしまいました。(色が変わるまでですね)煙たいなかで 一応最後まで 作りました。
完成写真は 焦げ焦げで とても載せられない状態でしたが ほとんど食べたあとでの写真を。キンピラではなく 佃煮状態です。


唐辛子の分量が多過ぎて 超ピリカラでした。焦げての苦みはなかったので なんとか食べられました。
参考にしたレシピです。