作ってみたくなって イチジクジャムに挑戦 皮をむいて 5個で約300g
適当に切って ステンレス?のなべに 砂糖は約75gのところを 控えめにして 40g その1/3を入れて 水分が沁み出てくるまでしばらく待つ
少し強火で 焦げないように へらでかき混ぜる もう少し小さく切ってもよかったかなということで へらで潰しながら 約8分後
途中で あくと種を取り除く とあったが そんな余裕はないので 残りの砂糖を2回に分けて入れながら 手早く水分を飛ばす レモンエキス数滴でごまかす 手ごろな固さで完成 約17分後
あらかじめ 煮沸しておいた瓶に詰めて 軽くふたをして加熱
ふたをキチッと閉めて 倒立冷却 約30分後 成立させると”プシュー”と空気が入ったので 長期保存は無理 瓶の大きさとふたの密閉性に無理があり すぐに自家消費します
投入材料が約340gで 出来上がりが約160g 約180gが水分ということでしょうか!
冷蔵庫で 一晩寝かせます さて お味はいかに!