Kite Aerial Photography etc

凧,カイトによる空中撮影等
日々のたわごとも掲載しています。

ジャム作り

2008年09月15日 17時18分18秒 | 

作ってみたくなって イチジクジャムに挑戦 皮をむいて 5個で約300g


適当に切って ステンレス?のなべに 砂糖は約75gのところを 控えめにして 40g その1/3を入れて 水分が沁み出てくるまでしばらく待つ


少し強火で 焦げないように へらでかき混ぜる もう少し小さく切ってもよかったかなということで へらで潰しながら 約8分後


途中で あくと種を取り除く とあったが そんな余裕はないので 残りの砂糖を2回に分けて入れながら 手早く水分を飛ばす レモンエキス数滴でごまかす 手ごろな固さで完成 約17分後


あらかじめ 煮沸しておいた瓶に詰めて 軽くふたをして加熱


ふたをキチッと閉めて 倒立冷却 約30分後 成立させると”プシュー”と空気が入ったので 長期保存は無理 瓶の大きさとふたの密閉性に無理があり すぐに自家消費します
投入材料が約340gで 出来上がりが約160g 約180gが水分ということでしょうか!
冷蔵庫で 一晩寝かせます さて お味はいかに!



無花果ジャム

2008年09月15日 08時06分20秒 | 

田舎のいちじくが 今 最盛期です。


食べると言っても 1,2個ですから 後はすべてジャムに加工


左は我家で作ってもらったもの 右の2つは 田舎で作ったジャムです。
それぞれ出来栄えは違うのですが 甘み、味はほとんど同じで わたしには区別がつきません。