今日のおうちご飯。
ピンダンを買ったのですが、サンバル・トマト和えはしょっちゅう作っていてさすがに飽きたので、
ちょっと今日はアレンジしてみることにしました。
いつもの小型のカツオのピンダン。

手でささっと捌いてきれいにして・・・

軽く揚げておきます。

まずコリアンダー・シードを少々、

だいたい潰れたら、今度はターメリック、バンウコンを小指の先ほどと、ショウガをほんのちょっと多めに入れて
潰していきます。

にんにく、アカワケギ、唐辛子も入れて潰して・・・

トマトも入れちゃお。

だいたい潰れました。

これを少量のオイルでじっくり弱火で炒めて・・・あ、レモングラスがない。
そうだ、こぶみかんの葉っぱを入れよう。

香りが立ってきたら少々の水、適量の塩、隠し味程度のヤシ砂糖も入れて・・・ちょっと煮詰めます。

そこへ油を切っておいたピンダンを投入。
身が崩れないようにやさしく混ぜながら、スパイスを絡めて

出来上がり!
優しいバリのカレー味のピンダンになりました。

今日のおかずは、ピンダンと、チキンの揚げたのにサンバル絡めたのと、カンクンの炒めもの。

こんなふうに、バリ料理のおうちご飯は思いのままにアレンジOK、っていうところが楽しいですよね。

今日もバリはいいお天気でした。
ピンダンを買ったのですが、サンバル・トマト和えはしょっちゅう作っていてさすがに飽きたので、
ちょっと今日はアレンジしてみることにしました。
いつもの小型のカツオのピンダン。

手でささっと捌いてきれいにして・・・

軽く揚げておきます。

まずコリアンダー・シードを少々、

だいたい潰れたら、今度はターメリック、バンウコンを小指の先ほどと、ショウガをほんのちょっと多めに入れて
潰していきます。

にんにく、アカワケギ、唐辛子も入れて潰して・・・

トマトも入れちゃお。

だいたい潰れました。

これを少量のオイルでじっくり弱火で炒めて・・・あ、レモングラスがない。
そうだ、こぶみかんの葉っぱを入れよう。

香りが立ってきたら少々の水、適量の塩、隠し味程度のヤシ砂糖も入れて・・・ちょっと煮詰めます。

そこへ油を切っておいたピンダンを投入。
身が崩れないようにやさしく混ぜながら、スパイスを絡めて

出来上がり!
優しいバリのカレー味のピンダンになりました。

今日のおかずは、ピンダンと、チキンの揚げたのにサンバル絡めたのと、カンクンの炒めもの。

こんなふうに、バリ料理のおうちご飯は思いのままにアレンジOK、っていうところが楽しいですよね。

今日もバリはいいお天気でした。