goo blog サービス終了のお知らせ 

ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

ピンダンのアレンジ

2015-10-24 01:30:57 | バリごはん&食材・スパイス・ハーブ
今日のおうちご飯。
ピンダンを買ったのですが、サンバル・トマト和えはしょっちゅう作っていてさすがに飽きたので、
ちょっと今日はアレンジしてみることにしました。

いつもの小型のカツオのピンダン。



手でささっと捌いてきれいにして・・・



軽く揚げておきます。



まずコリアンダー・シードを少々、



だいたい潰れたら、今度はターメリック、バンウコンを小指の先ほどと、ショウガをほんのちょっと多めに入れて
潰していきます。



にんにく、アカワケギ、唐辛子も入れて潰して・・・



トマトも入れちゃお。



だいたい潰れました。



これを少量のオイルでじっくり弱火で炒めて・・・あ、レモングラスがない。
そうだ、こぶみかんの葉っぱを入れよう。



香りが立ってきたら少々の水、適量の塩、隠し味程度のヤシ砂糖も入れて・・・ちょっと煮詰めます。



そこへ油を切っておいたピンダンを投入。
身が崩れないようにやさしく混ぜながら、スパイスを絡めて



出来上がり!
優しいバリのカレー味のピンダンになりました。



今日のおかずは、ピンダンと、チキンの揚げたのにサンバル絡めたのと、カンクンの炒めもの。



こんなふうに、バリ料理のおうちご飯は思いのままにアレンジOK、っていうところが楽しいですよね。



今日もバリはいいお天気でした。















最新の画像もっと見る