ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

たこブツ、ヒラアジのお造りあります

2016-12-29 14:13:26 | 和食「影武者」
さて、いよいよハイ・シーズンに突入し、ウブド〜バリ南部はどこもかしこも大渋滞。
渋滞、ホントにイヤですよね・・(泣)
そんな中、今日は頑張って早朝に起き、年内最後の買い出しに行ってきました。
思ったより早く帰れたので、午後には仕込みも終え、リアルタイムにアップ!

クドガナンは曇り空。



丸福ちゃんはいつもの場所で朝寝。



お友達もグースカ。



今日のヒラアジはいい脂が乗っています。



活きのいいタコもあったので帰宅してすぐに茹でたよ!



生タコは塩とともに大根おろしをたっぷり入れて揉むと硬くなるのを防いでくれます。
茹でるときは酢をちょっぴりと、きれいな赤色になるように番茶を入れるのがコツ。



ぬか漬けもほどよく漬かりました。
みなさまのお越しをお待ちしております。





年始のお料理教室のご案内

2016-12-29 01:39:17 | ダプール・バリ料理教室
先日、27日はお料理教室。
大阪からお越しのYさんご夫妻は初めてのバリでご参加下さいました。



ご主人さまは「僕はね、たまに作るタコ焼き以外はほとんど料理しないんですよ」と仰りつつ、
石臼作業もココナツ削りも率先して手伝ってくださいましたよ。
出来上がったお料理はみんな「美味しい!」と召し上がって下さいました。
Mさん、Cさん、貴重なご滞在のお時間の中、お越し下さってありがとうございました!
またお会いできる日を楽しみに待っています。



年末のお料理教室は、開催可能な日はすべて満席、
年が明けてからのスケジュールは、
開催が決まっていて空席があるのが4日(水)と13日(金)となっております。

あと2月になりますが、8日(水)の午後1:30より16:00くらいまで、
バリ・スイーツ特集の教室を開催します。
いつもよりグーンとお安いお値段(詳細は後日)で開催する予定です。
通常のスパイスの解説はありませんが、スイーツに使うハーブは解説いたします。

よろしければぜひどうぞ。


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