ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

自家製キムチ、再登場!

2015-12-20 15:29:05 | 和食「影武者」
ずっとサヌール在住のソン・アジュンマ(おばさん)から買っていたキムチ用唐辛子粉が
なかなか手に入らなくなってしまい、ここ2ヶ月ほど作れなかったキムチ。
バリの甘唐辛子を乾燥させてミルで細かくしてみたり、いろいろ試してみたのですが
あの甘い香りと奥深い辛さは、どうしてもバリの唐辛子では再現できませんでした。

そこで先日、名古屋の友人Sさんにお願いして、
日本からわざわざ持ってきてもらいました。
韓国産のけっこうクオリティの高い唐辛子粉で、
鮮烈だけど深〜い香りがして、色もとてもきれい。

早速作ってスペシャル・メニューでお出ししています。
乳酸菌がちゃーんと生きている、あっさりめの白菜キムチ。



新鮮なお豆腐がある時には「キムチ奴」、
私がキッチンにいる時は「豚キムチ」ができます。



先日の「ひとり賄い」は、久しぶりに「豚キムチ丼」でした。



仕上げにちょっとだけ垂らすごま油と、トッピングのすりゴマのコクが、
柔らか仕上げの薄切りポーク、キムチの優しい酸味と、とてもよく合うんです。
食欲がない時もモリモリ食べられます。
「豚キムチ丼」はスペシャルのボードにも書いていないけれど
オーダーしていただければお作りしますよ〜♡
「Buta Kimchi nya sama nasi, Jadikan Don, yaa」とスタッフにお伝え下さいませ。


Sさん、買ってきてくれてどうもありがとう!!
おかげでこんなに美味しいキムチができましたよ。


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