ダプール・バリ 神々の島の台所

インドネシア・バリ島から愛をこめて。

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今日の「手の味」は?

2015-12-02 01:37:51 | ダプール・バリ料理教室
今日もお料理教室でした。

ご夫婦でご参加下さったTさんとAさん、
そしてYさん。



インドネシアでは、根茎類のスパイスの量を示す時に
よく「指一本分」というふうに表します。
私のお料理教室でも、そうです。
でも、指の大きさ・太さって、人によって全然違いますよね。
だから、同じレシピで作っても、作る(スパイスを配合する)人によって
微妙に味が違ってくるんです。
そんなユルさが、インドネシア料理・バリ料理の魅力でもあると思います。
まさにその人の「手の味」が出るんですね。

今日は3人の手で作ったお料理でしたが、基本のミックス・スパイスもバッチリ、とても美味しい配合でしたよ。
Tさん、Aさん、Yさん、どうもありがとうございました!


さて。
さっき気がついたのですが
脇腹と背中に「あせも」ができていました(泣)。
25年目にして初めてのことです。

あー、暑いです。
早く雨が降ってくれますように。

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