ニュージーランド、ハミルトンからお届けするひつじのブログです。
先日日本人&キウィカップル二組と、うちでバーベキューをしました。
うちのバーベキューはガスバーナーで火力が調節できるものではなく、
薪を燃やしてから分厚い鉄板をそのうえに乗せて焼く昔ながらの方式なもので
きちんと焼けるようになるまで何度も失敗をしてきたドラ。
(バーベキューは「男の仕事」です)
マリネすると牛肉がやわらかくなるよ
こちらのソーセージはだいたい「生」なので、初心者だったころはドラのためにソーセージを私が下茹でしていた時期もありました。
最近は上達して滅多に失敗はしなくなったので、この日のベーべキューもみんなに美味しいと言われて調理した本人も大満足。ステーキもちょうどよく焼けていたし。
ところでうちではバーベキューの翌日はほぼ必ず、余ったソーセージでカレーを作ります。
ソーセージって多めに焼くのでどうしても余るんだよね。
日本のカレールーを使うので、肉のかわりに調理済みのソーセージを使うというだけで作り方はご存知の通り。
ところが実は「カレーソーセージ」(ソーセージカレーではない)と呼ぶこのカレーはドラにとって小さい頃から親しんできた家庭料理。なんです。
ニュージーにもその当時から「カレー」が存在していたという事実(笑)
ドラのお母さんが焼いたソーセージを使ってカレーをよく作ってくれたんだそうで。
だから私も真似をして作るようになったんだけれど・・・
でね、以前義妹がそのお母さんのレシピで作ったものを食べたことがあるんです。
が、想像どおり味がねーーーー(笑)
なんだかやけに薄いカレーで、これはたぶんソーセージと野菜を煮ただけのスープにカレー粉と小麦粉(とろみ?)を入れただけなんではないかと。
さすがドラも私のを食べ慣れた後では「・・・・」無言になってました(笑)。
日本のカレーって美味しいよね。本当に。
オセアニアブログランキングへ
にほんブログ村
先日日本人&キウィカップル二組と、うちでバーベキューをしました。
うちのバーベキューはガスバーナーで火力が調節できるものではなく、
薪を燃やしてから分厚い鉄板をそのうえに乗せて焼く昔ながらの方式なもので
きちんと焼けるようになるまで何度も失敗をしてきたドラ。
(バーベキューは「男の仕事」です)
マリネすると牛肉がやわらかくなるよ
こちらのソーセージはだいたい「生」なので、初心者だったころはドラのためにソーセージを私が下茹でしていた時期もありました。
最近は上達して滅多に失敗はしなくなったので、この日のベーべキューもみんなに美味しいと言われて調理した本人も大満足。ステーキもちょうどよく焼けていたし。
ところでうちではバーベキューの翌日はほぼ必ず、余ったソーセージでカレーを作ります。
ソーセージって多めに焼くのでどうしても余るんだよね。
日本のカレールーを使うので、肉のかわりに調理済みのソーセージを使うというだけで作り方はご存知の通り。
ところが実は「カレーソーセージ」(ソーセージカレーではない)と呼ぶこのカレーはドラにとって小さい頃から親しんできた家庭料理。なんです。
ニュージーにもその当時から「カレー」が存在していたという事実(笑)
ドラのお母さんが焼いたソーセージを使ってカレーをよく作ってくれたんだそうで。
だから私も真似をして作るようになったんだけれど・・・
でね、以前義妹がそのお母さんのレシピで作ったものを食べたことがあるんです。
が、想像どおり味がねーーーー(笑)
なんだかやけに薄いカレーで、これはたぶんソーセージと野菜を煮ただけのスープにカレー粉と小麦粉(とろみ?)を入れただけなんではないかと。
さすがドラも私のを食べ慣れた後では「・・・・」無言になってました(笑)。
日本のカレーって美味しいよね。本当に。
オセアニアブログランキングへ
にほんブログ村
カレー、普通皆好きですよね?うちは、家族が嫌がるメニューNO1だと思います。なので、作る事がありません。簡単、美味しい、安上がりで、いいんですけどねぇ・・・
NZで、コンタクト買えますか?値段って、結構しますか?日本から送るのと、どっちがいいんだろう?
NZでコンタクトレンズもちろん買えますよ。
永住者でなくても同じ値段です。
眼科でまず検診が100ドルくらい。
検診結果は1年有効です。
私はマンスリーの使い捨てで、3カ月分120ドル払っています。
話によれば検診を受けていればネットでもっと安く買えるサイトがあるそうです。
余ったソーセージ、翌日はカレーって
良いアイディアです。( 真似しよっと、笑
ドラさんも日本のカレーを食べた後は、無言ですか~。
確かに日本のカレー、種類も多くて美味しいですよね。
うちは、中辛と辛口をブレンドしますよ。
・・というか嫌いな食べ物がないので
「それは食べ物です」と言われたら何でも
食べてしまいますが(笑)
NZは3回渡航していますが、また訪れたくなりました。可愛いタフィーにいつか会ってみたいです。触ってみたいと思わせるフワフワ感ですね
TOKYOの住宅事情ではスペースやご近所さんとの兼ね合いでよほどのお金持ちか、先祖代々のジモティーじゃないとそんな贅沢はできません。
うらやますぃ~。
日本のカレールーは本当に秀逸と思います。
誰がどんなふうに作っても、よほどのことがない限り不味くならないし・・・・。
娘もホスト宅での夕食当番のとき、よくカレーを作っていたみたいです。
失敗がないし、野菜をたくさん入れられるし、ホストにも美味しいと評判だったらしいです。
是非カレーソーセージ、試してみてください。意外に美味しいです・・・が、胃にもたれないよう気をつけてくださいね(笑)
nanaさま
嫌いな食べ物がないというのはとてもうらやましいです。魚もBBQにすると美味しいらしいですよ。
SNOWさま
ほとんどの人にたいがいは喜ばれるメニューなので私も重宝しているのが日本のカレー・・・冷蔵庫の野菜の整理にも多いにも役立ちますしね!