トマトとコルジェットの適当レシピ

2010-03-15 17:13:22 | 料理・レシピ
先日携帯電話を道でチェックしていたら、通りがかりの知らないおじさんに、


「それは、醤油ですか?」  



と聞かれたヒツジです。

スターバックスのコーヒーのミニチュアです。と言ったものの、おじさんはスターバックスをたぶん知らないんだろうな



今日もパン屋で。

セルフサービスのお店で、ビニール袋に自分でパンを入れるんだけれど、薄い袋で私は手が乾燥しているのでなかなか口が開けられずもたもたしていたら、知らないおじさんが心配そうに見守っていて・・・きっと頼めば開けてくれたと思う(笑)。その前に開いたから「開きました!」と報告したら「よかったね~」って。

知らない人に気軽に話しかける人の多いニュージーランド、ハミルトンからお届けしてます。




一昨日あまり料理をする気にならなくて。

でも畑から容赦なく収穫されるトマトとコルジェット(まだあるんですよ!)を使って何か作らなくちゃ・・・・

とね。やる気をなんとか奮い起こして作りはじました。

最初はコルジェット細かく切って、固めてベジタリアンハンバーガーっぽくしようかなと思っていたんだけれど

この時点では確かに「パンに挟んで食べられるようなもの」を考えていたはずなのに


あんまり考えずにどんどん材料を追加して

卵一個、小麦粉、パン粉、塩、こしょう、パルメザンチーズ、生クリーム(をなぜか)入れて

練ってみたものの、あまりハンバーガーにするにはボソボソしそうで

オイルを塗った耐熱皿に

ラザニア用のパスタと共に敷いて

トマトの輪切りを並べて載せて、生クリームを少々かけて

イタリアンパセリとバジルをかけてオーブンで焼いたら





こんなん、出来ました。

意外に美味しかった。すごい簡単でやる気ほとんどゼロで作ったのにね。



そんなコルジェットとトマトもそろそろ終了の季節になりました。
もうちょっと頑張ってもらおうと、畑には今レタス類の苗が植えてあります・・・・が朝晩冷えるのでもしかしたらダメかも・・・


ランキング♪クリックしてね


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめんぼ)
2010-03-15 16:12:22
散歩するだけであいさつはもちろん、ときには立ち話に発展することもありますよね、ニュージーランド。
どうも自分にかかわりのあるアジアの国の人なのか知りたい人も多そう。
「旅行に行った」「ホームステイで受け入れた」「親戚が結婚している」とかそういう話をよく聞きます。道端で。

おいしそうです、トマトコルジェット焼き^^
ラザニア用パスタが常備されているとは、すごいです!
返信する
質問♪ (にこまま)
2010-03-15 18:03:19
あのラザニア用パスタってかちかちのまま入れるんですか?それとも生パスタ?
返信する
Unknown (ひつじ)
2010-03-16 12:11:25
まめんぼさま

日本人の知り合いがいると「○○さん知ってる?」という質問もよく聞かれますね。
で実際に知っていたりするから恐い(笑)。
ラザニア用パスタ、あると便利ですよ♪

にこままさま
箱に下茹で不要と書いてあるものを買ってます。カチカチのまま入れてオーブンで焼くとあら不思議、ちゃんとパスタになるんですよ
返信する
Unknown (SiamCat)
2010-04-30 12:55:28
おいしそう。
きゅうりに見えるのがコルジェットなんですね。ズッキーニとも言うのかな。
言い方によってとてもお洒落に感じますね^^
返信する
SiamCatさま (ひつじ)
2010-05-01 16:03:31
ダブル書き込みありがとうございます。
そうです、ズッキーニのことをニュージーではコルジェットというので最初は違うものかと思ってました。
とにかく放っておいても育つのでこの夏かなり収穫しましたよ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。