お勧めカスタードクリーム

2011-02-01 18:28:03 | 料理・レシピ
畑でとれる野菜のおかげで最近食費がちょっと減ったかも?と感じるひつじ、ニュージーランド、ハミルトンからお届けしています。

冷やし中華



トマトとコルジェットのパルメザン焼き



きゅうりとコルジェット、トマトとカシューのオイスター炒め



全部畑で取れたものを使って作りました。

今夜はうちのプチトマトとピーマンを使ってスパゲティナポリタン。

本当に玉ねぎ、にんじん以外でスーパーの野菜コーナーに行ってないので自分でもびっくり(笑)。



そんな中、ここ数日冷凍庫の整理整頓中。
何ヶ月か前に人にもらったルバーブを

ルバーブクランブル

にしました。

レシピはこの記事の一番下に載せてあります。


日本ではあまりなじみがないルバーブですが、ニュージーでは結構普通にみんな育てているもので、自分で育てなくてもその時期になるとたいがい誰かからもらえる(笑)。

ルバーブクランブルはドラの大好きな焼き菓子のひとつ。

なんだけれど私にはちょっと「酸っぱい」。

砂糖も入れているんだけれど、もともとルバーブって「ものすごく」酸っぱい植物なので(笑)、クランブルにしてもそのままじゃちょっと・・・・


ということでうちではこれ。

濃厚なカスタードクリーム

前はカスタードも作っていたんだけれど、イマイチこちらの卵が信用ならないもので(笑)。

ニュージーで試したカスタードクリームの中で、これが一番日本のコンビニで買う「シュークリーム」とか「エクレア」のカスタードに似ててね・・・(笑)

コンビニデザート好きなチープな味に幸せを感じる(笑)私としては非常に嬉しい製品です


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ルバーブ 洗って2cmくらいの大きさに切る   400グラム
砂糖  20-30g

鍋にこの二つを入れて、中火でコトコト5分ほど。
焦げないように時々かきまぜて。
すぐにやわらかくなってジャム状になります。

小麦粉 100g
砂糖  50g
冷蔵庫から出したばかりのバター50g  包丁でざく切りにする

上の3つをミキサーに入れて20-30秒ほど混ぜると、ポロポロのクランブルに。
(手でもできます。ボールに3つの材料をいれて、両手でバターをつぶす感覚で混ぜていくとポロポロしてきます)

耐熱皿に荒熱をとったルバーブを敷き、クランブルを万遍なくふりかける

180度に温めたオーブンでこんがりするまで焼く(20分ほど)




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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まめんぼ)
2011-02-01 18:10:51
わーい、カスタードクリームはまだ試したことなかったので助かります^^
Meadow Freshですね。いつもロングライフ牛乳買ってます。

しかしお菓子をあまり作らないからまずは作らないと^^;
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Unknown (ary)
2011-02-02 13:55:46
栽培した野菜だけで料理が出来るっていいですね。
私も畑が欲しいです。
ルバーブクランブル美味しそうですね。
作ってみたいと思います。
美味しいカスタードクリーム情報、ありがとうございます。
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Unknown (ひつじ)
2011-02-03 16:03:20
まめんぼさま
皮を買ってきてこれを中身に入れれば簡単にシュークリームかエクレアができる!(笑)
ブランデースナップという筒状のビスケット(パン売り場にあります)の中身にしても美味しいかも。作らなくても工夫次第で立派なデザートになると思うんです。

aryさま
ルバーブが手に入ったら是非試してください。素朴な味で美味しい上、ものすごく簡単です。
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Unknown (すみれ)
2011-02-04 10:12:55
 どれもおいしそうですね。(^^)カスタードもブログに載せてくださってありがとうございました。早速購入してみます。 
 ところで、野菜はもう収穫ですか!!我が家のトマトはこの天候のせいで、いっこうに色づかず、青々としています。(笑)種植えはいつごろさなったのでしょうか???大変気になります。。。

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すみれさま (ひつじ)
2011-02-04 16:51:23
野菜はかなり前から収穫してまして、コルジェットときゅうりはそろそろ終焉間近になってます。
トマトは大きさが育っていれば茎につけておく必要はなく、青いまま摘み取って窓際などに並べておくと赤くなります。もうそれはやってらっしゃいますか?

ドラは霜がまだ降りる時期から畑に植えてました。その時期はブロックを苗の周りに立てて、上からガラスをかぶせて即席「温室」を作ってました。あとは日当たりでしょうかねぇ。せっかく育てているのだから是非収穫まで持っていきたいところですよね。
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Unknown (ria)
2011-02-07 06:43:50
ほんとにいつもお料理お上手でうらやましい!
私はダメです…お菓子はまだいいんですが、料理となるとほんとやる気が起きなくて…
どうせ毎日しなくちゃならないものだから、料理好きに産まれたかった~
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riaさま (ひつじ)
2011-02-07 10:23:31
お久しぶりです~。
私も「好き」な時と「面倒」な時があるので、そんなに料理好きというわけでもないんです。
ドラがまったくだめなので、仕方がないというのもありますね。riaさんのご主人は確かお料理がお上手だった記憶が・・・?
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