こちらハミルトンからお届けするひつじのブログです。
前回の記事とうってかわって昨日はなんだかとっても「寒い」天気でした。
まだまだ半そででも大丈夫なんだけれど、足が冷えるので靴下はいてみたり。
気温の変化でいえば東京の8月下旬の猛暑から一気に10月半ばになった感じ。
風邪気をつけましょうね。
さて・・・・
そろそろ畑の野菜が終わりに近づいてきて「やっと終わったかーー」と半分ホっとしています。いやー大変だった。
でもまだトマトとコルジェットはたくさんあって、昨日はそれらを使って3品作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e5/604daa1cbe72a2ee7225ce8887bb91de.jpg)
プチトマト・コルジェット、それから玉ねぎ・マッシュルームのキッシュ
コルジェット・リーク、にんじん、マッシュルームと鶏肉のホワイトソース&パスタ
トマトスープ
そのなかでキッシュがとりわけ超簡単なのに美味しかったのでご紹介。
20センチのケーキ丸型(大きさはこれ以下だったらなんでも)にベーキングペーパーを敷き、上からオイルを塗っておく
野菜を切ってしっかり塩コショウして炒める
炒めて出た水分をよけるように、野菜だけを型に敷き詰める
卵3個と牛乳150ccを軽く混ぜ
チーズを削って(半カップほど)(うちではテイスティーチーズの12ヶ月ものを使っています)一緒に混ぜたものを型に注ぐ
プチトマトを半切りにしてぎっしり詰める
上からパルメザンチーズをたっぷりかけて
190度のオーブンで25-30分ほど、オーブンの火を止めて余熱でプラス10分ほど焼く。
竹櫛を挿して卵がついてこなければできあがり
こちらはコルジェットの代わりにシルバービートを使ったときの写真
先日義姉から電子レンジで出来るケーキの素をもらったんです。
ボールから計量カップまで全部箱に入っていて、卵と牛乳、バターだけ自分で容易するんだけれど
本当に数分でできあがってちょっとびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/cdcfd7a6b33a9a6bb0401890f6196eb4.jpg)
大きさが小さいのが残念だけれど、味はシナモンがきいていてふわふわしっとりで美味しかったです。
コロン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/95/eec262b9e5c049d354c655ee8ea4948f.png)
オセアニアブログランキングへ
にほんブログ村
前回の記事とうってかわって昨日はなんだかとっても「寒い」天気でした。
まだまだ半そででも大丈夫なんだけれど、足が冷えるので靴下はいてみたり。
気温の変化でいえば東京の8月下旬の猛暑から一気に10月半ばになった感じ。
風邪気をつけましょうね。
さて・・・・
そろそろ畑の野菜が終わりに近づいてきて「やっと終わったかーー」と半分ホっとしています。いやー大変だった。
でもまだトマトとコルジェットはたくさんあって、昨日はそれらを使って3品作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/e5/604daa1cbe72a2ee7225ce8887bb91de.jpg)
プチトマト・コルジェット、それから玉ねぎ・マッシュルームのキッシュ
コルジェット・リーク、にんじん、マッシュルームと鶏肉のホワイトソース&パスタ
トマトスープ
そのなかでキッシュがとりわけ超簡単なのに美味しかったのでご紹介。
20センチのケーキ丸型(大きさはこれ以下だったらなんでも)にベーキングペーパーを敷き、上からオイルを塗っておく
野菜を切ってしっかり塩コショウして炒める
炒めて出た水分をよけるように、野菜だけを型に敷き詰める
卵3個と牛乳150ccを軽く混ぜ
チーズを削って(半カップほど)(うちではテイスティーチーズの12ヶ月ものを使っています)一緒に混ぜたものを型に注ぐ
プチトマトを半切りにしてぎっしり詰める
上からパルメザンチーズをたっぷりかけて
190度のオーブンで25-30分ほど、オーブンの火を止めて余熱でプラス10分ほど焼く。
竹櫛を挿して卵がついてこなければできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/e4/3155d7405246fcd08f55fb6bf72f1894.jpg)
先日義姉から電子レンジで出来るケーキの素をもらったんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/35/8ddcf12a8f9e200764d6b30e1e350d03.jpg)
本当に数分でできあがってちょっとびっくり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/9b/cdcfd7a6b33a9a6bb0401890f6196eb4.jpg)
大きさが小さいのが残念だけれど、味はシナモンがきいていてふわふわしっとりで美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3f/67eaf00e5b5d072fad1d2caba3f04988.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/95/eec262b9e5c049d354c655ee8ea4948f.png)
オセアニアブログランキングへ
![にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(オージー・NZ人)へ](http://love.blogmura.com/love_kokusaibridaloceania/img/love_kokusaibridaloceania88_31.gif)
パスタにスープ、たくさん作られて、凄いです。
そうそう、検索したけど、いまひとつ良く分からないのですが、トマトリレッシュって、何に使うんですか?ソースとして?
卵ときのこは相性が本当にいいですよね。
ニュージーではえのきとかマイタケとか売っていなくてマッシュルーム(ホワイト・ブラウン・フラットの3種類が主流)を使い分けてます。乾燥しいたけは入手できるんですけれど・・・
トマトレリッシュは例えばキッシュのソースにしてもいいし、サンドイッチの具(チーズの薄切りにレリッシュをはさんだり)にしてもいいし、一般的なのはパーティーでクラッカー、チーズと一緒に添えて出すんです。
こちらのパーティーはメインの食事の前にお酒を飲みながら談笑する時間がたっぷりあり、そこでカナッペ的なものを出すのにレリッシュが活躍します。
http://blog.goo.ne.jp/dancing_sheep/e/016b5bbf123896e6b284b98eded2786b
レシピはこちら
こたつさま
生地に食パン、美味しそうですね。ボリュームが出るからそれだけで一食分のごはんになっちゃいますね。上記の記事ではベースは作ってないんです。手抜きです。ちなみに私の生地は小麦粉1カップ(200cc)、オリーブオイルとぬるま湯50ccずつ、塩ひとつまみ、これを混ぜ混ぜして型に敷き、200度で10分焼く(笑)結構これで美味しいです。
何種類くらいのお野菜を育てていらしゃるのでしょうか?!
NZでは自家栽培をするお宅は多いのでしょうか?
気温の変化が激しそうなので・・お体大事に
してくださいね。
いつもおしゃれに仕上がっているひつじさんのようには行かないのですけど、味はおいしかったです。
不器用な私ですが久々に今晩、ひつじさんのレシピに再挑戦、主人がとても喜んでくれました!!
ただ、トマトを、プチでなく普通のを使ったので、かなり水が出てしまって、ぎりぎり固まり、盛りつけのときは冷や汗ものでした。
(あと2品目もはとても手がまわらず、ゆでポテトとサラダを添えるだけで、許せ、だんな。状態でした)
見た目もきれいだし、テーブルが華やぐ一品ですね。今後もぜひ活用させていただきます。
それにしても、ひつじさんのご主人様はラッキーですね~
ありがとうございます。
野菜はそろそろ終わりに近づいてますが、
赤玉ねぎ、リーク、コルジェット、きゅうり、プチとまと、普通のトマト、コスレタス、シルバービート、ピーマン、唐辛子
を今年は育てました。自家栽培、規模はさまざまだけれど多いですよ。
えんぴつnzさま
水分をいかに取るかが卵の固まり具合に影響するので、葉物は炒めて水分をとばし、トマトはプチトマトでしかも切った口を上に並べて水分を焼きながら飛ばすといいです。
それから塩コショウを炒めるときにしっかり。
簡単で見た目がいいので持ち寄りパーティーにもお勧めです!